Бизнес и экономика

Представители стран-членов Тюркского Совета подписали Меморандум о сотрудничестве в области развития малого и среднего предпринимательства

Во вторник в Астане представители министерств экономики Республик Азербайджан, Кыргызстан, Казахстана, а также организация развития малого и среднего бизнеса Турции и Фонд развития предпринимательства «Даму» подписали Меморандум о взаимопонимании в области малого и среднего предпринимательства стран-членов Тюркского совета.

 

 

Целью Меморандума является улучшение экономического и торгового сотрудничества между странами-членами Тюркского совета, а также повышение конкурентоспособности их товаров и услуг на мировых рынках.

 

 

Документ определяет, что стороны могут делиться знаниями и опытом для улучшения механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, а также обмениваться информацией о предстоящих выставках и ярмарках, что будет способствовать укреплению взаимодействия и сотрудничества между МСБ стран-членов Тюркского совета.

 

 

Меморандум поощряет и создание совместных предприятий между странами Тюркского совета, что положительно отразится на увеличении объема товарооборота. Документ предполагает сотрудничество и обмен информацией в сфере создания бизнес инкубаторов, технологических инкубаторов, информационных и коммуникационных технологий.

 

 

Меморандум направлен и на сотрудничество с международными организациями, преимущественно в области инноваций в интересах МСБ, а также на подготовку совместных проектов в целях сохранения максимального использования международных фондов.

 

Для справки: Тюркский совет создан по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева соглашением от 3 октября 2009 года, подписанным в ходе 9-го Саммита Глав тюркоязычных государств в Нахчыване с участием президентов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и заместителя председателя кабинета министров Туркменистана. Это международная организация, объединяющая современные тюркские государства, главной целью которой является развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами. В Тюркский совет входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркмения, Турция.

 

Источник: ДАМУ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»