Бизнес и экономика

Еврокомиссия готова оказать поддержку строительству TANAP — вице-президент

Фото: Еврокомиссия готова оказать поддержку строительству TANAP - вице-президент / Энергетика

 

Еврокомиссия готова оказать поддержку строительству TANAP, сказал вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович, сообщает во вторник агентство Anadolu, пишет Trend.

По словам Шефчовича, Турция и ЕС обсудят проект TANAP.

Он отметил, что переговоры по обсуждению строительства TANAP начнутся первого октября.

 

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.

 

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу.

 

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

 

Компания BP и консорциум TANAP подписали в апреле договор, в соответствии с которым BP вошла в состав акционеров газопровода с 12 процентами.

 

Состав акционеров TANAP сейчас выглядит следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

 

Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»