Бизнес и экономика

Борьба с теневой экономикой в Латвии: власти взялись за аренду квартир, строителей и похоронные бюро

Фото: AP/Scanpix

 

Работа над планом обуздания «теневой экономики» на 2016-2020 годы еще продолжается, но Министерство финансов решило всерьез заняться похоронными бюро, строителями и частными лицами, которые сдают в аренду недвижимость.

Как пояснил порталу DELFI директор Департамента коммуникаций министерства Алексис Яроцкис, предложения, которые войдут в план, еще обсуждаются как с государственными учреждениями, так и с социальными партнерами. Речь идет об услугах похоронных бюро, легализации доходов физических лиц от сдачи в наем или аренду недвижимости, ограничении на регистрацию юридических адресов, а также фальшивых сделках. Под прицел попадает и строительная отрасль, в том числе проведение государственных закупок в этой сфере.

 

В министерстве также заверили, что все мероприятия по ограничению теневой экономики будут тщательно продуманными, так как их цель – борьба с нелегальной предпринимательской деятельностью, а не создание дополнительной административной нагрузки на бизнес. Предположительно, план будет принят к концу текущего года.

 

В настоящий момент доля теневой экономики составляет около 23,6%. К 2020 году правительство намерено выйти на средние показатели по ЕС — 18,3%.

 

Источник: DELFI.lv

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»