Бизнес и экономика

Казахстан предложил пути борьбы с глобальным мировым кризисом

Фото: akorda.kz

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке выступил с инициативой создания наднациональной мировой валюты для борьбы с глобальным экономическим кризисом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана, распространенном во вторник, сообщает Trend.

 

По его словам, которые приводятся в сообщении, борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка в эмиссии и обращении мировых резервных валют, которые сегодня не отвечают критериям законности, демократичности, конкуренции, эффективности и международного контроля.

 

«В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран-участниц ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания», — сказал Назарбаев.

Президент Казахстана также предложил преобразовать Экономический и социальный совет ООН в Совет глобального развития, в состав которого могли бы войти, наряду с избираемыми Генеральной ассамблеей ООН государствами-участниками, все руководители специализированных учреждений ООН, в том числе и Международного валютного фонда (МВФ).

 

«На Совет должны быть возложены функции глобального экономического регулятора. Реализуемые Советом общемировые проекты могли бы стать точками глобального экономического роста. Это поможет существенно снизить риск глобальных кризисов, а также обеспечит ответственное поведение государств в вопросах национальной, экономической и социальной политики», — сказал он.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»