Бизнес и экономика

Скандал с Volkswagen коснулся более миллиона автомобилей Skoda

 

Фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ затрагивают около 1,2 млн автомобилей Skoda, которая является дочерней компанией концерна Volkswagen.

 

Нарушения касаются дизельных моторов, установленных на некоторых машинах моделей Fabia, Roomster, Octavia и Superb выпуска 2009-2013, сообщает ТАСС.

 

Ранее сегодня стало известно, что фальсификации данных экологических тестов затрагивают также по всему миру около 2,1 млн автомобилей Audi. Кроме того, «дизельгейт», по некоторым данным, затронул также компанию Seat.

 

Volkswagen, крупнейший по объему продаж автопроизводитель в мире, оказался в центре скандала после того, как власти США обвинили компанию в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. 22 сентября концерн объявил, что намерен устранить нарушения на всех машинах с дизельными двигателями — это около 11 млн автомобилей, проданных в мире. На эти нужды компания зарезервировала 6,5 млрд евро, которые будут отражены в ее финансовой отчетности.

 

На прошлой неделе глава Volkswagen Мартин Винтеркорн объявил об уходе в отставку в связи со скандалом, получившим в СМИ название «дизельгейт». Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором (BaFin) Германии начало проверку операций с акциями автомобилестроительного концерна Volkswagen, упавшими в первые дни скандала на 35%. В отношении концерна в ряде европейских стран начаты расследования. 25 сентября новым главным исполнительным директором Volkswagen был назначен президент Porsche Маттиас Мюллер.

 

Ранее сегодня прокуратура города Брауншвейг начала расследование против Винтеркорна. Заявления о мошеннических действиях уже поступили в прокуратуру, сообщает DW со ссылкой на представителя ведомства.

 

В первую очередь речь идет о выяснении вопроса разделения ответственности в скандале с подделкой результатов экотестов в Volkswagen. Помимо этого в прокуратуру поступило еще одно заявление — уже от самого автоконцерна. Однако в нем не указаны конкретные лица, которые могли бы быть обвинены в произошедшем.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»