Бизнес и экономика

Нет залога — нет бизнеса

 

Из-за отсутствия залогового имущества сельские предприниматели не могут реализовать свои бизнес-проекты, сообщает Рalata.kz.

 

Об этом шла речь на заседании экспертной комиссии по направлению «Развитие малого и среднего бизнеса» при партийном кураторе областного филиала партии «Нур Отан», в ходе которого были обсуждены вопросы реализации программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» в Атырауской области.

 

«В результате того, что государственная программа реализуется посредством банков второго уровня, большинство сельских предпринимателей не могут получить кредиты из-за отсутствия залогового имущества. На сегодня подавляющее количество участников программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» — это городские предприниматели», — отметила в своем выступлении заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области Гульзада Каиргалиева.

 

По словам представителя госоргана, в текущем году условия программы были улучшены, в частности, по частичному гарантированию по кредитам размер гарантий для начинающих предпринимателей увеличен с 70-ти до 85%. При этом для сельских предпринимателей, только начинающих свой бизнес, нет никаких отраслевых ограничений в получении господдержки.  

 

«Большая работа проводится и со стороны областного акимата. За три последних года из местного бюджета было выделено 657 млн. тенге, которые позволили реализовать 125 проектов», — отметила Гульзада Каиргалиева.

 

В свою очередь руководитель Атырауского филиала фонда «Даму» Алия Утепкалиева добавила, что не все банки второго уровня принимают гарантию их фонда, поэтому управлением предпринимательства было направлено письмо в Министерство национальной экономики РК с просьбой пересмотреть условия гарантирования в части их расширения.   

 

Стоит отметить, что в текущем году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» на Атыраускую область было выделено 1 млрд. 54 млн. тенге, в том числе 998 млн. тенге на субсидирование, на частичное гарантирование — 46 млн. тенге и 10 млн. тенге — на предоставление грантов. Как отметила заместитель руководителя управления предпринимательства Гульзада Каиргалиева, среди атырауских предпринимателей большим спросом пользуется направление программы по частичному гарантированию по кредитам. В связи с чем с министерства национальной экономики было дополнительно запрошено 80 млн. тенге. На сегодня вопрос на стадии рассмотрения. Много заявок от местных бизнесменов и на получение грантов. На сегодня их количество превысило 20, однако средств выделено всего 10 млн. тенге. 

 

В целом, с 2013 года в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» в Атырауской области было профинансировано 325 проектов на общую сумму 34 млн. тенге, в результате создано более 2 800 новых рабочих мест.     

 

Кроме того, на заседании экспертной комиссии были обсуждены вопросы предстоящего повышения цен на коммунальные услуги. Как рассказал заместитель руководителя областного департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Альсеит Сабиров, на сегодня все базовые монополисты подали заявки на повышение тарифов со следующего года.

 

В свою очередь партийный куратор, директор Палаты предпринимателей Атырауской области Асылбек Джакиев отметил, что сейчас бизнесу и так-то нелегко. Естественно, что подорожание тарифов на коммунальные услуги не вызовет особой радости с их стороны. Поэтому сейчас Палата предпринимателей ищет экспертов, чтобы они смогли объективно оценить инвестиционные программы монополистов с целью недопущения необоснованного роста цен на коммунальные услуги.   

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»