Бизнес и экономика

Мелкие предприятия обяжут иметь свои пожарные машины

 

Создание негосударственной противопожарной службы с выездной техникой влечет за собой колоссальные затраты — примерно 137 млн. тенге, сообщает Рalata.kz.

 

В Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» обратился заместитель генерального директора по производству ТОО «JTI Казахстан» Джандан Мумджулар Мелис. По его словам, в октябре 2014 года вступил в силу новый перечень организаций и объектов, на которых в обязательном порядке создается негосударственная противопожарная служба. В него попали организации и предприятия всех видов промышленного производства, имеющие пожароопасные здания и помещения, а также наружные технологические установки общей площадью 3,5 тыс. квадратных метров и более, размещенные на расстоянии более 3 километров от подразделений государственной противопожарной службы. При этом под требование о минимальной площади в настоящее время подпадает большинство даже мелких предприятий промышленного производства, имеющих на своей территории крупные складские помещения.

 

«Необходимо отметить, что для создания негосударственной противопожарной службы с выездной техникой, отвечающей всем требованиям законодательства РК, со стороны предприятия потребуются колоссальные затраты, которые по предварительной оценке составят порядка 137 млн. тенге. При этом последующие затраты на содержание данной службы для предприятия ежегодно будут составлять примерно 32 млн. тенге.

 

В нынешней нестабильной и кризисной ситуации в стране указанные затраты для отечественных производителей станут неосуществимыми и даже губительными», — отметил Джандан Мумджулар Мелис в своем официальном письме Нацпалате.

 

При этом сообщается, что ТОО «JTI Казахстан», как активный член НПП «Атамекен», принимал участие в обсуждении данного постановления на стадии проекта, и он был согласован без замечаний. Однако на стадии проекта в нем были иные критерии.

 

«Согласно требованиям, установленным Техническим регламентом «Общие требования к пожарной безопасности», дислокация подразделений противопожарной службы на территории города и населенного пункта определяется, исходя из условия, что во время прибытия первого пожарного подразделения к месту вызова в городах должно быть не более 10 минут, а для населенного пункта — не более 20 минут. Учитывая, что организации и предприятия промышленного производства, как правило, находятся за городом, где меньше всего пробок и светофоров, за 20 минут пожарные подразделения могут преодолеть около 20 км. В связи с этим не совсем понятна причина установки требования по минимальной удаленности предприятия от подразделений государственной противопожарной службы в 3 км», — говорится в письме.

 

Представитель «JTI Казахстан» попросил Председателя Правления НПП «Атамекен» оказать содействие в решении данной ситуации, предложив варианты решения вопроса.

 

В первую очередь, по его словам, следует пересмотреть требования по квадратуре зданий и помещений, увеличив данное требование до 20 тыс. квадратных метров, а также по удаленности предприятия от подразделений государственной противопожарной службы с выездной техникой, увеличив данное требование до 20 км.

 

Еще одно предложение касается предоставления переходного периода для исполнения требований постановления продолжительностью не менее 5 лет с момента вступления в силу.

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»