Бизнес и экономика

«Экономическая стабильность Казахстана может привлечь беженцев»

Фото: politobzor.net

 

Беженцы из стран, где идут военные действия, стали настоящим бедствием для Европы. Ежедневно на материк прибывают десятки тысяч людей. Чем это грозит Старому свету? И к чему следует готовиться странам Центральной Азии? На эти вопросы порталу ORTCOM.KZ ответил публицист, исследователь Кембриджского Университета Чокан Лаумулин.

 

«Появление такого потока беженцев, скорее, процесс нехаотичный. Как заметило чешское правительство, крайне любопытно обратить внимание на их документы, общую для слишком многих из них с статистической точки зрения дату рождения – первое января и гендерно-возрастной состав беженцев. Важно, тем не менее, другое – руководство ЕС имеет достаточно ресурсов для того, чтобы соорганизовать этот процесс с вовлечением армии и других инструментов государственного контроля и сдерживания. Для этого придется менять функциональную работу и задачи институтов, что потребует смены нынешней идеологии в сторону ужесточения. Сам наплыв беженцев этому будет способствовать», — считает публицист.

 

Между тем, собеседник ORTCOM.KZ предполагает, что на этом фоне европейская политика начнет резко «праветь» — в самое ближайшее время. «Учитывая также, что большую часть беженцев составляют молодые мужчины, привлечение их в военные ряды новой европейской армии тоже может стать реальностью. Восточной части Евразии, то бишь пространству бывшего СССР, этого не обещает ничего хорошего. Из истории хорошо известно, чем заканчивались моменты накопления напряжения европейской цивилизацией», — подчеркивает он.

 

По словам Чокана Лаумулина, для нашего региона многое будет зависеть от того, насколько удастся сдержать поступь «ДАИШ» в Сирии и Афганистане.

 

«Если миссия РФ, нашего ближайшего военного союзника, в Сирии не достигнет поставленных целей, и в регионе продолжится дестабилизация, процесс затронет и Центральную Азию. Мы можем столкнуться с наплывом миграции от наших центрально-азиатских соседей в случае дестабилизации на их границах. Но стоит отметить, что и экономическая стабильность Казахстана может привлечь беженцев. Плюс ВВП Казахстана внесколько раз больше всех ВВП остальных cтран ЦА вместе взятых», — считает Ч. Лаумулин.

 

Эксперт отмечает, что нашим правительством предпринимаются определенные усилия для стабилизации обстановки в регионе, то есть понимание возможной серьезности ситуации имеется. «В случае неблагоприятного развития событий, нам тоже, вероятно, следует ожидать изменений идеологического плана, направленных на большую мобилизацию общественных и государственных ресурсов и рост роли государства в жизни общества», — резюмировал он.

 

Ранее Министерство внутренних дел сообщило, что на территории Казахстана проживают 142 семьи или683 беженца.

 

Источник: ortcom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»