Бизнес и экономика

Снижение курса тенге молочникам только на руку

 

Актюбинская компания «Айс плюс» выиграла из-за отправки тенге в свободное плавание, сообщает Рalata.kz.

 

Крупнейший в Актюбинской области производитель молока увеличивает свои мощности и планирует осваивать потребительский рынок в соседней России.

 

Производители молока, кисломолочной продукции, масла и других товаров выиграли от снижения курса тенге по отношению к доллару. Переход к плавающему курсу тенге позволит местным товаропроизводителям конкурировать с россиянами. Так считает главный инженер ТОО «Айс плюс» Куантай Абишев.

 

Сейчас компания выпускает до 800 тонн готовой продукции в месяц. Каждый день на перерабатывающий завод поступает до 20 тонн свежего молока. Из него здесь выпускают несколько видов кефира, сметану, творог и разливают до шести тысяч бутылок йогурта в час.

 

«В прошлом году мы выходили со своей продукцией не только в соседние города, но и в российские  — Оренбург, Саратов, планировали выйти на Астрахань. Но когда рубль упал, торговать там стало невыгодно. Мы вынуждены были временно приостановить работу. Теперь, когда курс тенге опустился, мы можем возобновить экспорт молочной продукции в Россию, тем более, что в соседнем Оренбурге уже успели оценить вкус актюбинского молока, кефира и пломбира», — делится планами главный инженер.

 

По словам Куантая Абишева, сегодня Правительство принимает достаточно мер для поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, в 2014 году по программе «Даму» компания приобрела болгарскую линию по производству ПЭТ-бутылок. В нынешнем году завод будет полностью модернизирован. Оборудование из Германии уже поставлено, автоматизированная линия будет запущена до конца года.

 

«ТОО «Айс плюс» представляет собой производство полного цикла, начиная от выращивания кормов и заканчивая выпуском готовой продукции и упаковки. Несмотря на сложный период, когда актюбинский рынок был наполнен продукцией made in Rossia, у компании не было задержек с выплатой заработной платы, не был сокращен ни один работник. 

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»