Бизнес и экономика

Товарооборот между Туркменистаном и Турцией превысил $6 млрд.

 

Объем двустороннего товарооборота между Туркменистаном и Турцией в 2014 году вырос на 26,6 процента, превысив шесть миллиардов долларов. Об этом сообщают в среду СМИ Туркменистана, пишет Trend.

 

По итогам прошедшего года в общем торговом обороте Туркменистана Турция заняла второе место.

 

«О тесном и активном, набирающем темпы год от года, торгово-экономическом взаимодействии между двумя странами свидетельствует и тот факт, что сегодня в различных отраслях экономики Туркменистана продуктивно работает около 600 турецких компаний и бизнес-структур», — говорится в статье газеты «Нейтральный Туркменистан», приуроченной к двухдневному визиту президента Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию третьего-четвертого марта.

 

В статье говорится, что президент Туркменистана в Анкаре отметил значимый вклад турецких партнеров в становление текстильной индустрии страны.

 

«Глава Туркменского государства также с удовлетворением отметил, что можно привести множество конкретных примеров взаимовыгодного сотрудничества в энергетической, строительной, транспортной, перерабатывающей отраслях, пищевой промышленности и других сферах», — говорится в материале Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH).

 

В материале отмечается, что турецким компаниям доверены такие крупнейшие проекты, как строительство международного морского порта в городе Туркменбаши и международного аэропорта в столице Туркменистана, автобанов, транспортных развязок и эстакад.

 

Кроме того, турецкие партнеры принимают активное участие в строительстве объектов химической промышленности Туркменистана. По данным СМИ, продуктивное взаимодействие осуществляется в области электроэнергетики, где компании Турции реализуют проект по модернизации системы энергоснабжения Ашхабада, возводят крупные электростанции в Лебапском и Марыйском велаятах (областях).

 

При участии турецких партнеров реализованы многие проекты в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности Туркменистана.

 

В ходе нынешних переговоров стороны также обменялись мнениями о расширении партнерства в торговой, транспортно-коммуникационной и энергетической сферах на двустороннем и региональном уровнях, пишет в среду газета «Ватан».

 

Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»