Бизнес и экономика

Казахстан рассматривает поставки нефти в Кыргызстан в объеме не менее 300 тыс. тонн

Фото: nashaagasha.org

 

Казахстан рассматривает поставки нефти в КР в объеме не менее 300 тыс. тонн в рамках межправительственного соглашения. Об этом 23 сентября сообщил заместитель министра энергетики и промышленности Кыргызстана Туратбек Джунушалиев на международной научно-практической конференции на тему «Задачи науки в интеграционных процессах».

 

По его словам, вопрос по поставкам нефти на НПЗ в КР – довольно актуальный вопрос, учитывая, что те компании, которые занимаются заводами, частные.

 

«Мы не можем довольно активно вмешиваться в данный вопрос, но тем не менее, в рамках межправсоглашения с Казахстаном рассматривается подача нефти в объеме не менее 300 тыс. тонн на наши предприятия. «Джунда» имеет мощность в 800 тыс. тонн, на сегодня 129 тыс. тонн выработанного бензина всех сортов есть. Заверяет руководство, что принимают все меры, чтобы увеличить объемы. Мы надеемся, что и свои обязательства хотя бы на уровне 300 тыс. тонн выполним, это будем считаться серьезным прорывом», — сказал он.

 

Относительно Токмокского делового НПЗ он сказал, что готовность высокая, реальная возможность запуска есть и по договору с инвесторами срок – 7 ноября запуск пускового комплекса на прогон. «На сегодня 2 тыс. тонн нефти для этого они уже завезли, до конца года 400 тыс. тонн вступит в строй», — сказал замминистра.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»