Бизнес и экономика

Вторая жизнь Атырауского химзавода

Еще несколько лет назад казалось, что химический завод ТОО «КасХим» прекратит свое существование: простаивающие цеха, списанное на металлолом оборудование. Благодаря стараниям ветеранов удалось сохранить хоть какую-то базу, которая и стала основой для нынешнего производства. В рамках государственной программы индустриализации и Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» была осуществлена модернизация производства ТОО «КасХим».

 

 

– Я прошел весь этот цикл, когда произошел развал, когда мы потеряли людей, участвовал в ликвидационных комиссиях. Приятно осознавать, что, несмотря на трудности, сегодня наш завод нашел поддержку в лице государства, – говорит технический директор ТОО «КасХим» Александр Перкин.

 

 

В 2013 году компания получила кредит в АО «Народный Банк Казахстана» на 874 млн. тенге со ставкой вознаграждения под 14% годовых, из которых 7% субсидируется государством. Денежные средства были направлены на приобретение оборудования по производству полипропиленовых мешков.

 

 

На сегодняшний день в ткацком и швейном цехах трудится около 186 человек. Многие из них прошли обучение и сегодня с легкостью управляются с самой современной техникой. Завод производит полипропиленовые мешки, сеновязальный шпагат, мягкие транспортировочные контейнеры, полипропиленовую ткань, ламинированные мешки с ПЭ вкладышем.

 

 

– Сырье мы закупаем в России. Благодаря Евразийскому экономическому союзу делать это несложно, так как мы освобождены от бумажной волокиты и таможенных процедур. Половину продукции мы продаем за доллары и рубли. За счет этого выручка компании возросла. В будущем планируем построить дополнительный цех и увеличить количество сотрудников до 400 человек, – рассказывает генеральный директор завода Этибар Мамедов.

 

Источник: ДАМУ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»