Бизнес и экономика

Б.Сагинтаев: Национальные холдинги Казахстана передадут в частные руки 46 крупнейших компаний

В ближайшее время список объектов, подлежащих приватизации, будет дополнен 60-ю крупными компаниями государственного и квазигосударственного секторов. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев.

«Исполняя поручения Главы государства по снижению участия государства в экономике до уровня стран ОЭСР — 15% от ВВП, список объектов, подлежащих приватизации, будет расширен. Из активов Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» будет выведено на рынок 38 крупнейших компаний, национальных управляющих холдингов «Байтерек» и «КазАгро» — по четыре крупнейших предприятия», — сообщил спикер.

Кроме того, на торги будут выставлены еще 14 объектов, находящихся на республиканском балансе. Как стало известно, частные инвесторы смогут приобрести долю в размере от 25% до 50%+1 и более акций.

Таким образом, на рынок будет выведено дополнительно 60 крупнейших предприятий, ранее состоявших в государственной собственности. Как отметил Бакытжан Сагинтаев, это позволит повысить конкуренцию на рынке, сделать компании еще более доходными.

 

Источник: ortcom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»