Бизнес и экономика

Рост ВВП Узбекистана в 2015 году составит 7%, — АБР

 

Сниженные доходы от экспорта ввиду низких цен на нефть и газ сдерживают рост в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Об этом говорится в новом докладе АБР «Перспективы развития Азии на 2015 год».

 

Азиатский банк развития (АБР) оставил на прежнем уровне прогноз по росту Узбекистана с 7% в 2015 году и с 7,2% в 2016 году на фоне низких цен на сырьевые товары.

 

«Сниженные доходы от экспорта ввиду низких цен на нефть и газ сдерживают рост в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Инфляция в регионе прогнозируется на уровне 8,1% в 2015 году и 7,5% в 2016 году», -отмечается в докладе.

 

По данным правительственных источников, экономика Узбекистана в первой половине 2015 года выросла на 8,1%, такой же показатель, как и в первом полугодии 2014 года.

Рост в сельском хозяйстве составил 6,5%, что немного ниже 6,9%, зафиксированных в 2014 году, несмотря на неблагоприятную погоду, отмечается в докладе. Инвестиции были основным источником роста в первом полугодии.

 

Правительство сообщило, что среднемесячный уровень инфляции в первом полугодии 2015 года составил 0,4%, или 4,9% в годовом исчислении, что является хорошим показателем.

 

Экспорт, по данным экспертов АБР, остается слабым из-за исторически низких мировых цен на природный газ, золото, медь, хлопок и замедления экономик ключевых торговых партнеров Узбекистана: Казахстана, Республики Корея и Российской Федерации.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»