АБР немного снизил прогноз роста ВВП Туркменистана — с 9,7% до 9,5%

Азиатский банк развития снизил прогноз роста ВВП Туркменистана в 2015 году с 9,7% до 9,5%. Об этом говорится в ежегодном докладе АБР «Прогноз развития Азии».
По данным банка, снижение мировых цен на энергоносители, по прогнозам, сократит экспортные поступления и несколько замедлит темпы инвестиций. Тем не менее, сильная фискальная политика и внешние инвестиции помогут поддержать экономический рост страны.
Соответственно, это уменьшает прогноз для роста ВВП Туркменистана в 2015 году, но сохраняет прогноз медленного роста в 2016 году.
Центральный банк Туркменистана ограничил инфляцию в первом полугодии 2015 года, несмотря на некоторое увеличение цен на продовольствие и девальвацию туркменского маната 1 января 2015 года, регулирование цен также сдержали инфляцию. Прогноз инфляции на 2015 год сохраняется в свете сквозных эффектов от девальвации маната и снижения гос субсидий на электроэнергию, топливо и общественный транспорт, что приведет к незначительному повышению цен на продукты питания, строительные материалы, услуги и коммунальные услуги, — говорится в докладе.
Снижение цен на энергоносители приведет к сокращению экспортной выручки, несмотря на возросший объем экспорта газа, чтобы удовлетворить газовые контракты с КНР. В соответствии с действующим сценарии низких цен на углеводороды, это обновление содержит прогноз дефицита текущего счета в 2015 году расширяющейся и сужающейся впоследствии в 2016 году с некоторым восстановлением цен на нефть и газ, — отмечает АБР.
В целом, рост ВВП в Центральной Азии прогнозируется на уровне 3,3% в 2015 году и 4,2% в 2016 году, что ниже предыдущих прогнозов на уровне 3,5% и 4,5% соответственно, на фоне приспособления экономик региона к более низким ценам на сырьевые товары и рецессии в Российской Федерации. Инфляция в Центрально-Азиатском регионе прогнозируется на уровне 8,1% в 2015 году и 7,5% в 2016 году.
Источник: CA-NEWS