Бизнес и экономика

В ЮКО создан совет иностранных инвесторов

По аналогии с Советом, действующим при Президенте, при Палате предпринимателей ЮКО создан такой же Совет иностранных инвесторов, поднимающий проблемы региональных компаний с участием зарубежного капитала.

 

Здесь не ограничились целью найти болевые точки, где иностранному бизнесу тяжело и трудно. Задача ставится шире — устранить проблемы и препоны, улучшив тем самым инвестиционный климат области и привлечь в регион дополнительно зарубежные инвестиции.

 

На первой встрече, которую провели в неформальной обстановке, бизнесменов прорвало. Проблем у них, как оказалось, множество, что еще раз подтвердило: Палата пошла в нужном направлении, сработав на опережение. Кстати, Палата предпринимателей ЮКО — первая и единственная из всех региональных Палат, создавших Совет иностранных инвесторов.

 

Резкое изменение курса тенге, отсутствие преференций на электричество и налогообложение, нехватка квалифицированных кадров и трудности с привлечением рабочей силы из-за рубежа — не единственные проблемы иностранных инвесторов, работающих в Южном Казахстане. В данный момент только крупных компаний с иностранным участием в области насчитывается более 50.  

 

Рамиль Аскаров, директор компании «Embawood», производящей мягкую и корпусную мебель, отметил, что  в связи с девальвацией тенге вынужден существенно повысить цены на продукцию, поскольку комплектующие завозит из-за рубежа. Это, несомненно, снизит покупательскую способность населения, что в итоге негативно скажется и на работе компании в целом. По этой причине предприятие вынуждено притормозить дополнительное инвестирование в 27 млн. долларов, запланированное ранее.

 

Почти все инвесторы жаловались на нехватку местных  квалифицированных кадров, особенно технических, и на трудности с получением разрешений на привлечение их извне. Вопрос тарифов на электроэнергию, которые в Шымкенте самые высокие в Казахстане, подняли почти все инвесторы. Поэтому такие крупные заводы, как, к примеру, «Шымкентцемент» просили помочь Палату выйти на оптовый рынок электричества. Этот завод, инвестирующий в расширение производства, до сих пор не может получить разрешение на увеличившиеся в связи с этим выбросы в окружающую среду.

 

Главный менеджер отеля «Rixos Khadisha Shymkent» Ибрагим Чилик предложил Палате поднять вопрос налоговых преференций для иностранных инвесторов. И они не должны меняться с приходом новых чиновников. Турецкий инвестор считает, что в ЮКО почти невозможно найти профессионалов для сферы обслуживания и поэтому предложил открыть в учреждениях специальные отделения, готовящие кадры для иностранных инвесторов.

 

Было много нареканий на недоработку вопросов при привлечении инвесторов в Индустриальную зону.

 

«Нас, инвесторов, местные  чиновники вначале завлекают, зарабатывая на этом баллы, пользуются нами до поры до времени, а потом оставляют наедине со своими проблемами, — жаловался руководитель ТОО «Umalp» по переработке кожевенного сырья. Предприятие, которое в свое время помпезно открыли в Индустриальной зоне, сегодня закрыто местными властями по причине отсутствия на производстве очистных сооружений. Инвесторы ждут, когда их возведут из средств местного бюджета.

 

Поток дешевых ковров из соседнего Узбекистана делает ковровые изделия «Бал текстиля» неконкурентоспособными, отмечали руководители компании. И если государство не предпримет каких-либо действий в вопросе преференций для текстильной отрасли Казахстана, то несколько ковровых предприятий с иностранным участием в Шымкенте попросту остановят производства.

 

Директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров отметил, что на встрече состоялся очень полезный и продуктивный разговор, который позволил услышать иностранных инвесторов. А потому еще раз убедился, что Совет иностранных инвесторов создан не зря. Он отметил, что встречи будут регулярными, все поднятые системные вопросы будут направлены в центральный аппарат, отдельные из  региональных — в местные исполнительные органы.

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»