Бизнес и экономика

Упал, очнулся — гипс

Упал, очнулся - гипс

 

Страховые выплаты по страхованию от несчастных случаев увеличились на 82,7%. Об этом пресс — служба СК «Евразия» сообщила порталу Etoday.kz.

 

Упал, очнулся – гипс. Эта крылатая фраза звучит по разным поводам – веселым и не очень. Сегодня повод, к сожалению, более чем серьезный. Мы живем в век стремительного развития технического прогресса, и если несколько веков назад жизни человека угрожали только дикие животные, то сегодня беда подстерегает нас везде, и поэтому страхование от несчастных случаев (НС) становится актуальным, как никогда. Каждый год в Казахстане на работе гибнет очень большое количество человек или получают увечья и травмы. По-прежнему, много несчастных случаев происходит в гаражах — возгорания, падения автомобилей, отравления выхлопными газами. Число несчастных случаев неуклонно растет. Думать об этом неприятно, но, как говорится в пословице: «надо рассчитывать на хорошее, но не забывать готовиться к плохому». В силах страховой компании помочь в такой ситуации финансово — и это не мало. В первую очередь это касается рисков, ведущих к тяжелым последствиям для жизни и здоровья человека. Для страхователя страхование от НС характеризуется наибольшим размером страхового покрытия на случай смерти при наименьшем размере страховых премий. Столь же быстро увеличиваются и суммарные выплаты страховщиков пострадавших от этого.

 

Если на западе страховка от НС — это обязательная опция для каждого цивилизованного человека, то в нашей стране к этому виду страхования пока относятся скептически. При этом казахстанцы научились страховать свои машины, квартиры, дачи, даже могут потратиться на полис добровольного медицинского страхования. Но, ментальные особенности наших соотечественников заключаются в том, что они не любят думать о беде или трагедии, которые могут с ними случиться, так что и смысла в страховании от НС не видят. К несчастью, подобные трагедии происходят слишком часто. А на данный момент статистика печальная: только в конце 2014 года от НС в Казахстане пострадали 5 человек (к сожалению, все со смертельным исходом), которые имели полис от СК «Евразия» и получили страховые выплаты родные и близкие пострадавших в размере около 2 млн. тенге. Смерть близкого человека не могут компенсировать никакие деньги, но это не значит, что его родные или убитая горем мать, должны остаться в гордом безденежье. Страховщики оказывают реальную помощь людям не только при возмещении материального ущерба, но и при различных личных неприятностях — болезнях, несчастных случаях, смерти родственников.

 

Несмотря на это, на сегодняшний день на страховом рынке Казахстана наблюдается положительная динамика увеличения объемов страховых выплат по этому виду страхования. Страховые выплаты рынка на начало августа 2015 года достигли 1,5 млрд. тенге, рост выплат на 82,7% больше, чем показатель аналогичного периода прошлого года. СК «Евразия» увеличила сумму страховых выплат по страхованию от НС почти в более чем 6 раз, по сравнению с этим же периодом 2014 года. 

 

Статистические выкладки можно продолжать, но нужно понимать, что в ближайшие годы можно ожидать увеличения количества различных чрезвычайных ситуаций и, главное, резкого роста величины причиненных ими убытков. Опасность для человека представляют глобальные стихийные бедствия, локальные аварии и заболевания.

 

Происходит несчастный случай – тяжелый или, не дай Бог, смертельный. Страхование не может помочь избежать самого события, зато оно должно предотвратить его мрачные последствия. И нам надо все больше стремиться приблизиться к европейским стандартам при оценке «стоимости человеческой жизни». А ведь за всем этим стоит чья­-то потерянная жизнь или потерянное здоровье.

 

Источник: Etoday.kz 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»