Бизнес и экономика

Цена на нефть не упадет ниже $30 за баррель – эксперт (видео)

Фото: hvylya.net

 

Цена на нефть не опустится ниже 30 долларов за баррель. Так считает казахстанский экономист Сапарбай Жубаев, сообщает 24.kz.

 

По словам эксперта, цена на «черное золото» не может быть ниже ее себестоимости, которая в мире составляет 25-30 долларов за баррель.

 

Более того, падение цены на нефть может привести к сокращению инвестиций в нефтяной сфере и, как следствие, к снижению объема добычи углеводородного сырья.

 

Уменьшение объема «черного золота», в свою очередь, вызовет рост спроса на нефть и нефтепродукты.

 

Сапарбай Жубаев, кандидат экономических наук: — Цена на нефть менее 30 долларов за баррель не опустится. Почему? Потому что если меньше 40, то многим странам, в том числе Канаде, США, Аляске, Норвегии, России не будет выгодно производить нефть. Остаются ОПЕК и страны Каспийского бассейна. Тогда спрос повысится на нефть, и цена на уровне 40-50 долларов будет колебаться.

 

Сегодня мировая цена на «черное золото» держится на уровне 45-48 долларов за баррель. По мнению Сапарбая Жубаева, экономика страны готова и к более низкой стоимости нефти – до 30 долларов за баррель.

 

Из Национального фонда в этом году выделено 2 трлн 400 млрд тенге на продолжение реализации государственных программ и выполнение социальных обязательств.

 

Экономия коснется лишь ряда инвестиционных проектов – расходы по ним сокращены на 700 млрд тенге.

 

Источник: 24.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»