Бизнес и экономика

Падение нефти ставит под угрозу проекты на 1,5 триллиона долларов

 

Новые проекты в нефтяной отрасли с возможными инвестициями на 1,5 триллиона долларов могут оказаться нежизнеспособными с ценами на “черное золото” на уровне 50 долларов за баррель.

 

Об этом заявили аналитики Wood Mackenzie Ltd.

 

“Предлагаемые проекты, включая сланцевые в Северной Америке, сейчас выглядят нецелесообразными, или можно сказать, нерентабельными, при цене 50 долларов за баррель. Таким образом, эти инвестиции находятся под угрозой”, – считает руководитель службы исследований добычи Wood Mackenzie Джеймс Вебб, чье мнение приводит агентство Bloomberg.

 

Падение цен на нефть почти на 50% за последний год вынудило многие мировые нефтяные компании сократить расходы и отложить реализацию новых проектов.

 

Как известно, в сентябре Goldman Sachs Group Inc. ухудшил свой прогноз по ценам на нефть. Прогноз средней стоимости нефти марки Brent на 2015 год понижен до 53,7 доллара за баррель с ожидавшихся в мае 58,2 доллара за баррель.

 

Прогноз цены для Brent на 2016 год ухудшен аналитиками до 49,5 доллара за баррель с 62 долларов за баррель.

 

При этом банк не исключает, что сохранение избыточного предложения на мировом нефтяном рынке может привести к падению цен на нефть в среднесрочной перспективе до уровня в 20 долларов за баррель.

 

Источник: FINANCE.UA

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»