Бизнес и экономика

Новая кредитно-денежная политика повысила конкурентоспособность казахстанской промышленности

 

Такое мнение в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций выразил председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Аманияз Ержанов.

 

«Новая валютная политика Национального банка РК с переходом на плавающий курс стала своевременным и важным шагом для восстановления конкурентоспособности предприятий-экспортеров. Сегодня это позволяет сохранить объемы производства, рабочие места и увеличить объемы поставок продукции за рубеж», — отметил спикер.

 

По его словам, Казахстанский электролизный завод уже увеличивает загрузку всех мощностей до уровня 250 тысяч тонн. Это повлечет за собой 100% загрузку АО «Алюминий Казахстана», в результате, объем производства глинозема будет доведен до уровня 1,5 млн. тонн в год.

Кроме того, переход к новой кредитно-денежной политике способствует повышению конкурентоспособности продукции АО «АрселорМиттал Темиртау» и предприятий химической отрасли.

 

Таким образом, решение Правительства и Национального банка РК о переходе к плавающему курсу тенге положительно сказалось на повышении доходности экспортоориентированных производств и, как следствие, объемов поступлений в бюджет страны.

 

Источник: ortcom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»