Бизнес и экономика

Акции Volkswagen обвалились на 17% из-за скандала в США

 

Стоимость ценных бумаг немецкого автоконцерна Volkswagen AG в ходе сегодняшних торгов на европейских площадках рухнула на 17% после того, как компания призналась в неоднократных манипуляциях с тестами на экологичность автомобилей в США.

 

Теперь компании грозит штраф в размере до $18 млрд, вероятно и уголовное преследование, сообщает «Интерфакс».

 

В минувшую пятницу Агентство по охране окружающей среды США заявило, что Volkswagen во время тестов использовал программные методы для занижения выбросов вредных веществ по сравнению с обычными показателями. В отношении компании ведется расследование, которое может закончиться отзывом тысяч автомобилей и штрафами в миллиарды долларов.

 

По словам информированного источника, фактически Volkswagen нарушил два пункта Закона о чистоте воздуха и может быть оштрафован на сумму до $37,5 тыс. за каждый проданный автомобиль, что в совокупности составляет порядка $18 млрд.

 

Ранее сегодня стало известно, что Volkswagen приостановил продажу машин с дизельными двигателями в США.

 

«Мы действительно остановили продажи, речь идет о всех автомобилях Volkswagen и Audi, которые работают на четырех цилиндровых дизельных двигателях», — уточнила в интервью ТАСС представитель концерна. По ее словам, дальнейших действий пока не планируется, в компании ждут шагов от американских властей.

 

Правительство США также обязало концерн отозвать 482 тыс. легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в штатах в 2009-2015 годы.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»