Бизнес и экономика

В Туркменистане построят крупный завод GTL

 

На территории Дервезинского этрапа (района) Ахалского велаята (области) Туркменистана построят крупный завод по производству жидкого топлива из природного газа (GTL). Об этом говорится в распространенном сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, сообщает Trend.

 

В сообщении отмечается, что новый завод будет перерабатывать 3,5 миллиарда кубических метров природного газа и производить 1,691 миллиона тонн жидкого топлива в год.

 

На одном из заседаний правительства Туркменистана президент страны Гурбангулы Бердымухамедов обратил внимание на то, что создание подобных предприятий является ключевым вектором дальнейшей диверсификации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны, говорится в сообщении.

 

«Развитие газохимической отрасли нацелено на наращивание объемов выпуска высококачественных продуктов газопереработки, увеличение их доли в экспорте на мировые рынки», — отмечается в сообщении.

 

Таким образом, приоритетной для энергетической стратегии Туркменистана будет уже экспорт не сырья, а готовых продуктов его глубокой переработки на основе последних достижений научно-технического прогресса, технического перевооружения предприятий нефтехимической отрасли, строительства новых газо- и нефтеперерабатывающих производств.

 

Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»