Бизнес и экономика

Турецкие бизнесмены предлагают улучшить качество сырья

 

Низкое качество казахстанского сырья не устраивает турецких производителей одежды из кожи. Но они крайне заинтересованы в сотрудничестве, поэтому готовы ждать предложений в этом направлении, сообщает Рalata.kz.

 

Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Мадениет Божбанов, который побывал в г. Стамбул в составе делегации региона и провел ряд переговоров и встреч с бизнес-сообществом Турецкой Республики.

 

По словам производителей одежды, при снятии шерстяного покрова с кожи имеется множество дефектов.

 

«В основном это дефекты естественного происхождения — скотина пасется, бодается, ранится. Кроме того, низкое качество обусловлено тем, что из-за климатических особенностей страны их питание зависит от сезонности. Летом они полноценно пасутся, а в зимнее время у них рацион другой — они питаются запасенным кормом, а могут и не доедать. Из-за этого кожа скотины местами толстая, местами тонкая, что создает определенную проблему для переработчиков», — рассказал М. Божбанов, приводя пояснения турецких производителей.

 

По словам директора РПП, нашим фермерам непременно нужно поработать в этом направлении — улучшить условия содержания скотины, качество корма, и приходить к стандартам, которые необходимы для экспорта кожи и шерсти.

 

«Турецкие производители одежды очень заинтересованы в нашем сырье: для них Казахстан не просто потенциальный партнер, а братская страна. И им важно развивать с нами отношения буквально во всех сферах экономики. Тем более турецкие производители — одни из немногих, кто отвечает стандартам качества европейского рынка и поставляет туда товары. Европа закрыта для китайцев, корейцев, поэтому они создают с турецкими компаниями совместные производства», — говорит М. Божбанов.

 

Наш хлопок также не отвечают требованиям турецких текстильщиков. Казахстанским хлопком можно только разбавлять различные материалы, но в чистом виде они для создания ткани не подходят.

 

Делясь впечатлениями, директор РПП отметил, что для бизнесменов Турции созданы отличные условия в плане поэтапного развития производства, налоговых преференций, налажена работа технопарков и индустриальных зон.

 

«У них местные исполнительные органы наделены большими полномочиями, что дает им возможность в краткие сроки добиваться тех или иных льгот для бизнеса. Мы тоже можем к этому прийти, только необходимо завершить работу по децентрализации власти, которая началась некоторое время назад», — сказал он.

 

Отметим, делегация из представителей карагандинского бизнес-сообщества побывала с торгово-экономической миссией в г. Стамбул, Турция. В состав делегации вошли представители Палаты предпринимателей Карагандинской области, руководства области, а также компаний различных отраслей экономики, которые провели переговоры с турецкими компаниями и государственными органами, заинтересованными в сотрудничестве.

 

В рамках визита делегация из Караганды посетила две индустриальные зоны Стамбула «Тузла» и «Икителли», на которых расположены производства, работающие в различных сферах экономики. Посещение турецких предприятий послужило обменом опытом для представителей бизнеса. В рамках визита состоялся круглый стол, в котором приняли участие более 100 потенциальных инвесторов Турецкой Республики.

 

Затем на базе индустриальной зоны «Икителли» для потенциальных инвесторов были презентованы инвестиционные возможности Карагандинской области, в том числе инвестиционный потенциал специальной экономической зоны «Сарыарка».

 

Также в рамках визита были проведены двусторонние встречи с турецкими компаниями, которые выразили заинтересованность к сотрудничеству с Казахстаном.

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»