Бизнес и экономика

НПП просит повременить с введением раздельных тарифов на отопление

 

«Атамекен» считает преждевременным решение о переходе на дифференцированный тариф за услуги теплоснабжения, сообщает Рalata.kz.

 

В связи с этим Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» направила в Комитет по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции Министерства национальной экономики письмо, в котором выражает озабоченность в связи с информацией  о переходе с 1 октября 2015 года на дифференцированный тариф за услуги теплоснабжения.

 

Отметим, монополисты собираются вводить дифференцированный тариф с привязкой размера платы за теплоэнергию в зависимости от наличия общедомовых приборов учета тепла.

 

В обращении к госоргану заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Юлия Якупбаева напомнила, что согласно законодательству «Об естественных монополиях и регулируемых рынках» субъект естественной монополии обязан приобретать и устанавливать потребителям приборы учета регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ), о чем говорится и в договорах, которые монополист заключает с потребителями.

 

Более того, сообщается, что стоимость установленных общедомовых приборов учета тепла будет включена в тариф.

 

Между тем по закону субъект естественной монополии вправе взимать с потребителей плату за приобретение и установку приборов учета, согласовав этот вопрос с уполномоченным органом. При этом плата за приобретение и установку приборов учета отражается в отдельной строке в платежном документе, предъявляемом потребителю к оплате за коммунальные услуги.

 

«Считаем, что введение дифференцированных тарифов на отопление в зависимости от наличия общедомовых приборов учета тепла совместно с увеличением тарифа для потребителей, не имеющих приборов учета, преждевременно. Не все потребители оснащены общедомовыми приборами учета, что, в свою очередь, может вызвать рост социального напряжения в обществе», — говорится в обращении НПП РК «Атамекен».

 

По мнению Нацпалаты, стимулирование энергосбережения необходимо проводить путем формирования понимания у потребителей экономической эффективности использования приборов учета и мероприятий программ по их установке.

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»