Бизнес и экономика

Prudentia: крупный инвестор для airBaltic из Китая может быть найден к 2017 году

 

Стратегический инвестор для латвийской национальной авиакомпании «airBaltic», поиски которого ведутся в Китае, может быть найден к концу 2016 или началу 2017 года, заявил руководитель финансово-консалтинговой компании «Prudentia» Карлис Крастиньш. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

 

В настоящее время с китайскими предпринимателями ведутся переговоры о сотрудничестве с «airBaltic» и транспортной отраслью Латвии в целом. По словам Крастиньша, при условии скоординированной работы представителей государства — от президента, премьер-министра, министра сообщения до консультантов — сделка, которая будет способствовать развитию авиаперевозок в Латвии, может быть заключена в течение ближайших лет.

 

Крастиньш отметил, что любая авиакомпания хочет больше пассажиров, но проблема в том, что в регионе Балтии сложно привлечь крупных стратегических партнеров с новыми пассажиропотоками из Европы, хотя ЕС и является одним из крупнейших авиарынков мира. Быстрее всего пассажиропоток растет в Азии, поэтому стратегического партнера нужно искать в этом регионе, где сегодня строятся десятки огромных аэропортов.

 

Ранее Крастиньш заявил, что для «airBaltic» уже удалось привлечь финансового инвестора из Западной Европы, который готов вложить в развитие компании около 50 млн евро.

 

В настоящее время с инвестором уже подписан протокол о намерениях. Крастиньш его не назвал, но отметил, что это «солидный европейский инвестор», который видит в «airBaltic» потенциал.

 

По словам Крастиньша, финансовый инвестор знает, что продолжаются поиски стратегического инвестора для авиакомпании.

 

В то же время министр сообщения Анрийс Матисс заявил, что в связи с не согласованным привлечением финансового инвестора для «airBaltic» он уже на следующем заседании правительства предложит пересмотреть договор с «Prudentia».

 

«»Prudentia» говорит от имени правительства и, по сути, его шантажирует. На следующем заседании правительства я предложу пересмотреть мандат сотрудничества с компанией. […] Под угрозой находится договор о приобретении самолетов, кроме того, никто заранее не предупредил, что государству придется платить еще 80 млн евро», — сказал Матисс.

 

Также глава Минсообщения не исключил, что в связи со всем происходящим должности может лишиться «кое-кто из руководства авиакомпании».

 

«Я поручил проанализировать деятельность правления и совета «airBaltic» и в контексте предыдущего приобретения самолетов «Bombardier», и этой сделки. Не исключено, что кто-то может лишиться должности», — сказал Матисс.

 

Источник: MIX FM 102,7

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»