Бизнес и экономика

На первичном рынке жилья Китая зафиксирован первый за последние 11 месяцев рост, но при очевидной дифференциации ценовой динамики

На первичном рынке жилья Китая зафиксирован первый за последние 11 месяцев рост, но при очевидной дифференциации ценовой динамики

 

На первичном рынке жилья Китая в августе произошел первый за последние 11 месяцев рост, но при этом очевидной остается дифференциация ценовой динамики. Об этом свидетельствуют данные по мониторингу рынков жилищной недвижимости 70 крупных и средних городов страны, распространенные в пятницу Государственным статистическим управлением, сообщает ИА «Синьхуа».

 

В августе в половине из них, т. е. в 35 городах, стоимость квартир выросла по сравнению с предыдущим месяцем, в то же время в 26 городах цены понизились, а в 9 — остались без изменений. Лидером роста девятый месяц подряд остается Шэньчжэнь, где жилье подорожало в августе на 5,2 проц.

 

В частности, новостройки в этом южном городе стали дороже на 6,3 проц, чем в июле. Вслед за ним идут Шанхай /1,6 проц/ и Пекин /1,3 проц/.

Помимо тройки лидеров новостройки подорожали еще в 6 городах, тогда как в июле такой рост продемонстрировало всего лишь 3 города, отметил эксперт Госстата Лю Цзяньвэй.

 

Но если посмотреть по разным группам городов, то «очень заметной оказывается дифференциация ценовой динамики», констатировал он. Он обратил внимание на то, что в крупнейших городах, таких как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, заметно растут цены как на новостройки, так и на вторичное жилье, в городах же поменьше — цены у кого-то растут, а у кого-то нет, а в городах «третьего эшелона» падение цен является тотальным.

 

По мнению аналитиков, рост цен на жилье, в первую очередь, в крупнейших городах объясняется наблюдающимся уже некоторое время сокращением запаса непроданных квартир.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»