Бизнес и экономика

SOCAR не планирует увеличивать мощность газопровода в Грузию

SOCAR не планирует увеличивать мощность газопровода в Грузию

 

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) увеличит объемы прокачки газа в Грузию в зимний период. Об этом сказал Trend глава компании «SOCAR Energy Georgia» (дочернее предприятие Госнефтекомпании в Грузии) Махир Мамедов.

 

По его словам, нынешняя мощность прокачки газопровода в Грузию полностью удовлетворяет потребностям страны, и увеличивать ее не планируется.

 

«В этом нет необходимости. В соответствии с ростом потребления в зимнее время, мы повышаем уровень ежесуточной прокачки газа. Если сейчас он составляет примерно 3,5-3,6 миллиона кубометров в сутки, то в зимнее время варьируется от пяти до шести миллионов кубометров.Также по Южнокавказскому газопроводу в Грузию поступает газ с месторождения «Шах Дениз» в объеме 2,6-2,7 миллиона кубометров в сутки. Поэтому тот объем, который необходим Грузии, полностью обеспечивается», — сказал Мамедов.

 

SOCAR в 2014 году экспортировала в Грузию 2,15 миллиарда кубометров газа, что превышает аналогичный показатель 2013 года на 248,1 миллиона кубометров (10,5 процента).

 

Госнефтекомпания осуществляет поставки собственного газа в Грузию по трубопроводу, который проходит через Газахский район Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу составляет около трех миллиардов кубических метров в год.

 

Госнефтекомпания через компанию «SOCAR Georgia Gas» управляет газораспределительными сетями в различных регионах Грузии.

 

Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»