Бизнес и экономика

Себестоимость кашаганской нефти выше текущих цен на нефть — эксперт

 

Текущие цены на нефть играют не в пользу казахстанского месторождения Кашаган, так как себестоимость добычи на нем значительно выше текущих 45-50 долларов за баррель, сказал в интервью Trend директор департамента аналитики казахстанской брокерской и инвестиционной компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

 

«По некоторым оценкам, чтобы проект был рентабельным, необходимы цены на уровне не ниже 90-100 долларов за баррель», — сказал эксперт.

 

По его словам, если ситуация на рынках не поменяется, то будут предпосылки для того, чтобы отложить возобновление добычи нефти или более масштабную добычу на месторождении на более поздний срок.

 

«В таких условиях будет разворачиваться достаточно жесткое противостояние между оператором проекта вместе с зарубежными участниками (которые будут оттягивать запуск) и государством (которое хочет решить проблему с началом добычи)», — сказал эксперт.

 

В то же время, по мнению Байкенова, так как у месторождения уже имеются определенные имиджевые проблемы, затягивать с запуском, скорее всего, не станут.

 

Эксперт считает, что цены на нефть в ближайшие один-два года будут оставаться в районе 40-60 долларов за баррель, так как перспектив для ее существенного роста пока нет.

 

При этом Байкенов отметил, что без кашаганской нефти Казахстан не сможет существенно увеличить добычу «черного золота».

 

«На многих действующих месторождениях пик добычи уже пройден, поэтому в скором времени они будут закрываться. Новых месторождений пока нет. Среди крупных проектов есть только Кашаган и вторая фаза расширения на Тенгизе», — сказал эксперт.

 

Добыча нефти на «Кашагане» была начата в сентябре 2013 года. До этого начало разработки месторождения откладывалось несколько раз с 2005 года. Но уже в октябре 2013 годы добыча была остановлена из-за обнаружения утечки газа на одном из магистральных трубопроводов. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта консорциум North Caspian Operating Co (NCOC) подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров. Изначально правительство Казахстана планировало, что замена труб на месторождении займет около двух лет и добыча будет возобновлена в конце 2015.

 

На днях первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин сообщил, что возобновление добычи планируется в конце 2016 года. Есть и менее позитивные прогнозы. Так, рейтинговое агентство Standard & Poors ожидает возобновления добычи на Кашагане не ранее 2018 года.

 

При этом, как сообщило ранее ИА Новости-Казахстан, министерство энергетики Казахстана прогнозирует в 2020 году увеличение нефтедобычи в стране до 92 миллионов тонн. В 2014 году Казахстан произвел 80,845 миллиона тонн нефти, включая газовый конденсат, что на 1,2 процента меньше, чем в 2013 году.

 

«Кашаган» — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей. На «Кашагане» есть крупные запасы природного газа — более одного триллиона кубометров.

 

В настоящее время состав акционеров консорциума NCOC выглядит следующим образом: «KMG Kashagan B.V.» — 16,88 процента, Agip Caspian Sea B.V. — около 16,81 процента, ExxonMobil Kazakhstan Inc. — около 16,81 процента, Shell Kazakhstan Development B.V. — около 16,81 процента, Total EP Kazakhstan — около 16,81 процента, Inpex North Caspian Sea Ltd. — 7,56 процента, «CNPC Kazakhstan B.V.» — 8,33 процента.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»