Бизнес и экономика

В Туркменистане в 2016 году намечено строительство 220 объектов стоимостью $18 млрд, — президент Бердымухамедов

Президент Туркменистана

 

В Туркменистане в 2016 году намечено строительство свыше 220 объектов общей стоимостью около $18 млрд, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов 10 сентября на заседании Совета старейшин, сообщает пресс-служба главы государства.

 

«В следующем году в соответствии с масштабной инвестиционной программой намечено приступить к строительству свыше 220 объектов общей стоимостью около $18 млрд», — отметил президент.

 

По его словам, в числе этих объектов глава государства назвал газопровод «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», предназначенный для экспорта в зарубежные страны 33 миллиардов кубометров природного газа, газохимический комплекс по производству 467 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена, завод по производству 600 тысяч тонн бензина путем переработки природного газа, аэропорты в городе Атамырат Лебапского велаята и городе Гарабогаз Балканского велаята, завод по производству 1 миллиона тонн цемента в Койтендагском этрапе Лебапского велаята.

 

«На протяжении ряда лет в Туркменистане высокими темпами растет объем внутреннего валового продукта. Только за прошедший период этого года рост ВВП составил 8,3%. Объем капитальных инвестиций вырос на 8,2%, а средний размер заработных плат – на 10%», — отметил он.

 

Как подчеркнул глава государства, строятся крупные промышленные объекты, ускоренными темпами идет строительство базовой газовой магистрали – газопровода «Восток-Запад», а также крупного морского порта на берегу Каспия. Принята программа индустриального развития страны на период до 2030 года, будут реализованы меры по диверсификации газового экспорта.

 

Большие возможности для развития химической промышленности есть также в Гарабогазе, отметил президент Туркменистана. В настоящее время в Киянлы ускоренными темпами ведется строительство крупного газохимического комплекса. В этом комплексе ежегодно будет производиться 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысяча тонн полипропилена.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»