Бизнес и экономика

Узбекистан и Китай на пути укрепления двустороннего сотрудничества

Фото: Узбекистан и Китай на пути укрепления двустороннего сотрудничества / Узбекистан

Визит президента Узбекистана в Китай, состоявшийся второго-третьего сентября, его участие в торжествах в связи с 70-летием Победы во Второй мировой войне и переговоры, проведенные с высшим руководством Китая, аналитики обеих стран рассматривают как еще один шаг на пути укрепления всестороннего сотрудничества между двумя странами, сообщает Trend.

 

Как сообщалось ранее, в ходе визита президент Узбекистана Ислам Каримов встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Госсовета Китая Ли Кэцяном. По сообщениям СМИ, руководители Узбекистана и Китая «подробно обменялись мнениями по вопросам реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей».

 

В ходе переговоров стороны констатировали, что отношения между странами динамично развиваются в духе стратегического партнерства и охватывают сферы политики, экономики, торговли, промышленности, финансов, строительства, науки, образования, культуры.

 

В области экономического сотрудничества Китай в настоящее время является крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Узбекистана.

 

Объем двустороннего товарооборота за последние шесть лет увеличился в три раза, достигнув в 2014 году 4,7 миллиарда долларов. В первом полугодии текущего года взаимный товарооборот вырос на 11,7 процента. В Узбекистане действует более 500 предприятий с участием китайских инвестиций.

 

В сотрудничестве с китайскими компаниями в Узбекистане реализованы десятки проектов, имеющих стратегическое значение в экономике.

 

В их числе — строительство четырех ниток газопровода Средняя Азия-Китай, Дехканабадского завода калийных удобрений, Кунградского содового завода, создание современной сети цифровых коммуникаций, организация производственных мощностей в индустриальных зонах “Навои”, “Джизак” и “Ангрен”.

 

Строящаяся совместно с китайской компанией China Railway Tunnel Group железная дорога Ангрен–Пап станет важнейшим звеном кратчайшей железнодорожной магистрали между Узбекистаном и Китаем

 

Китайская CNPC активно участвует в поисково-разведочных работах и разработке углеводородных месторождений в Узбекистане. Ведется совместная работа по увеличению мощностей газопровода Средняя Азия–Китай, глубокой переработке природного газа на Мубарекском газохимическом комплексе.

 

В специальной индустриальной зоне (СИЗ) «Ангрен» при участии китайской Poly Technologies началось строительство завода по производству конвейерных лент, сельскохозяйственных и автомобильных шин.

 

Помимо уже названных проектов, на повестке дня находится участие Узбекистана в глобальном проекте по реализации строительства «Экономического пояса Шелкового пути». С инициативой реализации этого проекта выступил в сентябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин.

 

В июне этого года Узбекистан и Китай подписали протокол о расширении сотрудничества, который предусматривает, что две страны в рамках этого проекта будут расширять торговлю, осуществлять проекты инфраструктурного строительства.

 

По оценкам ряда экспертов, завершившийся визит главы Узбекистана в Китай еще более упрочит узбекско-китайское экономическое взаимодействие.

 

Автор: Демир Азизов, обозреватель Trend

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»