Бизнес и экономика

Песнь урожая и жатвы

В Осакаровском районе Карагандинской области прошел День поля, в котором приняли участие почти 200 сельхозпроизводителей из 4 регионов, сообщает Рalata.kz.

 

В канун сезона жатвы проводится традиционная встреча аграриев – День поля, объединяющий в себе и праздник, и совещания с презентациями новинок аграрного сектора. Крестьяне обмениваются опытом и обсуждают проблемы отрасли. Гости приехали не только из разных сел Осакаровского района, но также и из соседних — Абайского, Нуринского и Бужаржырауского.

 

«День поля-2015» был организован в Осакаровском районе, где производится 35% всей сельхозпродукции Карагандинской области.

 

Именно здесь внедряются передовые технологии и апробируется новейшая сельхозтехника. Здесь получают стабильные урожаи зерновых, независимо от погодных условий в результате применения влагоресурсосберегающей технологии, использования высокопроизводительной техники и современных средств защиты растений.

 

В этом году аграриев встречало на своих полях ТОО «Найдоровское». Место проведения «Дня поля» выбирается по критерию инновационности. Здесь сельхозпроизводителей ознакомили  с технологией заготовки кормов, выращивания масличных культур и показали, как выращивают картофель с применением дождевальных установок – в этом году предприятие впервые  запустило эту инновационную технологию. Примечательно, что  свою продукцию ТОО «Найдоровское» экспортирует в 15 стран Европейского союза.

 

«Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сельхозформирования района смогли посеять зерновые на площади 236 тыс. Га, масличные — на площади 8 тыс.Га и кормовые культуры – на площади 7700 Га. Впервые за последнее десятилетие под картофель было отведено 314 гектаров, в том числе 120 – в ТОО «Найдоровское». На 102 гектарах посадки картофеля и овощей в фермерском хозяйстве «Роза-Агро» освоено капельное орошение, что является еще одним новшеством для района»,  — сказал директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Мадениет Божбанов.

 

Между тем, глава регионального бизнес-сообщества отметил, что сельчанам нужно удержать темпы развития, особенно, в свете предстоящих сокращений субсидий.

 

В рамках «Дня поля» состоялся семинар-совещание, на котором обсуждался вопрос по возрождению орошаемых земель. На семинаре было доказано, что в условиях нехватки и дефицита поливных вод, применения  технологии капельного  и дождевого орошения  даёт возможность получить богатый урожай. И именно поэтому основным элементом развития кормопроизводства в условиях Осакаровского района станет возрождение орошаемого земледелия. Сельхозформирования района за счет собственных средств проводят реанимацию орошаемых земель вдоль канала имени К. Сатпаева, площадь которых составляет 1500 Га. В планах до 2020 года — освоить еще более 4 тыс. га орошаемых земель. Для дальнейшего развития кормопроизводства хозяйства района приобретают новейшую высокопроизводительную технику.

 

Только за последние два года закуплено 50 единиц кормозаготовительной техники на 234 млн. тенге. Среди них сенокосилки марки «Крона», самоходные жатки «Магдон», грабли марки «Джон Дир», «Крона», «КУН» и другая техника. 

 

Присутствовавшие на семинаре представители финансовых институтов подробно рассказывали о программах по развитию МСБ, и конкретных возможностях финансирования проектов АПК. 

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»