Бизнес и экономика

Консолидированный оборот SOCAR Turkey Enerji в 2018 году достигнет $15 млрд.

Консолидированный оборот SOCAR Turkey Enerji в 2018 году достигнет $15 млрд.

 

В 2018 году консолидированный оборот компании SOCAR Turkey Enerji достигнет 15 миллиардов долларов. Об этом сказал журналистам глава компании Кенан Явуз, сообщает Trend.

 

По его словам, при этом SOCAR Turkey Enerji к 2018 году станет второй по размеру промышленной компанией Турции с пятью тысячами сотрудников и тремя миллиардами долларов экспортного потенциала, а к 2023 году она ставит цель стать крупнейшей промышленной компанией.

 

«До сегодняшнего дня в рамках проекта Value-Site на полуострове Петким инвестиции SOCAR в экономику Турции превысили 10 миллиардов долларов. В период же с 2008 по 2018 годы инвестиции SOCAR в Турцию, включая вложения в проект TANAP, превысят 20 миллиардов долларов.

 

Таким образом, SOCAR является самым крупным инвестором в экономику Турции. Общий инвестиционный портфель SOCAR в Турции составляет 20 миллиардов долларов», — сказал Явуз.

 

Он отметил, что за счет продажи Goldman Sachs 13-процентной доли в SOCAR Turkey Enerji за 1,3 миллиарда долларов компания погасила долг в размере 900 миллионов долларов, образовавшийся в ходе приватизации Petkim, в котором компания приобрела долю за 2,04 миллиарда долларов.

 

«В соответствии с договоренностью, Goldman Sachs в 2021 году продаст на бирже свою 13-процентную долю в компании и 30-процентную долю в Petkim, купленную за 300 миллионов долларов, Покупка этой доли SOCAR будет зависеть от цены. В целом на покупку всех долей в Petkim было израсходовано 2,2 миллиарда долларов (2,04 миллиарда — на 51-процентную, 168 миллионов — на 10 процентную доли)», — сказал глава компании.

 

Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»