Бизнес и экономика

Volkswagen после судебных тяжб вернет акции Suzuki

 

Немецкий автогигант Volkswagen, уличенный судом в нарушении соглашения, вынужден будет вернуть японской компании Suzuki ее акции после многолетней тяжбы и неудачной попытки подмять по себя Suzuki.

 

Как полагают в японском автоконцерне, Volkswagen выстраивал отношения с Suzuki как с младшим братом-неудачником, сообщает «Вести Экономика».

 

Японский автопроизводитель Suzuki Motor Corp. прекращает партнерство с немецкой компанией Volkswagen AG и выкупает у нее свои акции на сумму 400 млрд иен (около $3,3 млрд), заявил на пресс-конференции в Токио президент корпорации Осаму Судзуки, чьи слова приводит ТАСС.

 

Suzuki заметила что-то неладное в 2010 году, сразу после того, как в декабре 2009 года заключила с Volkswagen соглашение о партнерстве.

 

Японская компания, переживавшая падение продаж, планировала за счет технологий и платформы немецкого концерна создать массовый автомобиль для европейского рынка.

 

В обмен на это в 2010 году компания Volkswagen приобрела за 222,5 млрд иен ($2,5 млрд по тогдашнему курсу и около $1,87 млрд по текущему) 19,9% акций Suzuki, став ее крупнейшим акционером. Но немецкий автопроизводитель так и не выполнил соглашение, стал навязывать японцам свои правила ведения бизнеса. «Нами пытаются управлять как своей дочерней компанией», — заявляли японцы.

 

18 ноября 2011 года Suzuki аннулировала партнерство с VW и потребовала вернуть акции. Немецкий автоконцерн отказался. В результате Suzuki подала в арбитражный суд на Volkswagen.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»