Бизнес и экономика

В бразильской экономике вновь наметилась техническая рецессия

В бразильской экономике вновь наметилась техническая рецессия

 

По данным, опубликованным Бразильским институтом географии и статистики в пятницу, во втором квартале этого года валовой внутренний продукт составил 1,43 трлн реалов, снизившись на 1,9 проц. против предыдущего периода и на 2,6 проц. по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Таким образом, в бразильской экономике вновь наметилась техническая рецессия, сообщает ИА «Синьхуа.

 

Уменьшение ВВП два месяца подряд означает технический спад в экономике. Предыдущая техническая рецессия в бразильской экономике была зарегистрирована в первом и втором кварталах минувшего года, также спад отмечался с четвертого квартала 2008 года по первый квартал 2009 года.

 

По полученным данным, главная причина экономической рецессии во втором квартале нынешнего года состоит в уменьшении инвестиций и спаде промышленного производства. При этом инвестиции снизились на 8,1 проц, а промышленное производство — на 4,3 проц, сельское хозяйство — на 2,7 проц, индустрия услуг — на 0,7 проц, потребление семейных хозяйств — на 2,1 проц.

 

По мнению представителя вышеуказанного института, международная макроэкономическая обстановка негативно сказывается на Бразилии, а неопределенность, наметившаяся в политической ситуации с начала этого года, также распространила влияние на сферы экономики.

 

Президент Бразилии Дилма Роуссефф 24 августа заявила, что на фоне глобальной экономической рецессии в этом году в экономике Бразилии наметился 1,5-процентный спад. Тогда как в докладе, на днях обнародованном Центральным банком Бразилии, ведущие финансовые органы предупредили, что в нынешнем году экономический спад в стране составит 2,06 проц, а в будущем году — 0,24 проц.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»