Бизнес и экономика

Казахстан не будет вводить запрет на ввоз норвежской рыбы

 

Комитет ветконтроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК получил письма от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, сообщают казахстанские сми.

 

В письмах сообщалось о введении Россельхознадзором с 24 августа 2015 г временных ограничений на ввоз в РФ продукции 14 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий ввиду отказа Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии от проведения специалистами Россельхознадзора инспекции вышеуказанных предприятий, сообщает МСХ РК.

 

Как оказалось, согласно положению, инициатор, в данном случае им является Россельхознадзор, имеет право приостановить экспорт продукции с предприятий в случае отказа компетентным органом третьей страны от проведения проверки предприятий по причинам, не расцененным инициатором как уважительные.

 

«Вместе с тем, согласно п. 69 Положения, уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС, специалисты которых участвовали в проверке (инспекции) или не принимали участие по каким-либо причинам, признают решение, основанное на результатах проверки (инспекции). Так как проверка (инспекция) не состоялась, то нет и результатов проверки, на основании которых может быть сделано заключение (согласно п.86 Положения), к которому должны присоединиться уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС», — говорится в сообщении.

 

По этим причинам КВКН МСХ РК считает, что нет оснований к введению ограничений на ввоз рыбы и рыбопродукции 14 норвежских предприятий на территорию РК.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»