Бизнес и экономика

«Чиновничья наглость не знает границ!»

Так в Палате предпринимателей Южно-Казахстанской области отреагировали на действия заместителя акима города Туркестан, определившего победителем тендера… своего отца, сообщает Рalata.kz.

  

Обсуждение этого факта на заседании Совета по защите прав предпринимателей прошло очень бурно. А все началось с обращения в Палату группы туркестанских предпринимателей. Акимат города Туркестан в феврале текущего года провел конкурс на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом по постоянным внутригородским маршрутам. 7 маршрутов были разделены на 2 лота. Распоряжением акима города Туркестан конкурсную комиссию возглавил заместитель акима города Даурен Танирбергенов.

 

Победителем обоих лотов стало ТОО «Жолаушы», учредитель которого — Рахим Танирбергенов, является отцом председателя комиссии. Этот факты были доказаны в ходе проверки, проведенной Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции по ЮКО. Проверкой занималась и областная прокуратура. Правда, нарушений в самом конкурсе не нашла: по мнению прокуроров, победа одержана на законном основании.

 

Однако при этом прокуратура выявила факт, именуемый в законодательстве «конфликтом интересов». В соответствии с Кодексом чести государственных служащих РК, заместитель акима Туркестана должен был известить руководство о том, что в конкурсе госзакупок участвует его отец, дать самоотвод и, таким образом, не допустить конфликта интересов. Однако этого Танирбергенов не сделал. Между тем Закон РК «О государственной службе» запрещает государственному служащему осуществлять должностные обязанности, если имеется конфликт интересов.

 

Заместитель акима привлечен к дисциплинарной ответственности: ему вынесли замечание на Дисциплинарном совете. Но членов Совета по защите прав предпринимателей, на рассмотрение которого вынесен этот факт, удивило слишком мягкое наказание чиновника за лоббирование собственных интересов.

 

«Я никогда не поверю в то, что сын не знал, о том, что в конкурсе участвует его отец. Как не поверю и в то, что чиновник в ранге заместителя акима мог быть не в курсе норм Закона РК «О госслужбе», — отмечает член Совета по защите прав Палаты предбпринимателей ЮКО, председатель Шымкентского городского филиала партии «НурОтан» Умирзак Мелдеханов. – «Чиновник поступил цинично и нагло, отдав победу на тендере своему отцу и не боясь при этом наказания. Поэтому считаю, что такие попытки надо пресекать жестко».

 

Между тем, результаты конкурса, проведенного с нарушением законодательства и, на основании которого уже заключены договоры, по сей день не отменены.

 

Совет по защите прав рекомендовал Палате предпринимателей ЮКО обратиться к акиму Южно-Казахстанской области и в постоянную комиссию по этике госслужащих партии «Нур Отан» с просьбой о принятии более жестких мер в отношении заместителя акима города Туркестан Д. Танирбергенова. Палата также направит письма в прокуратуру и акимат города Туркестан с требованием признать итоги проведенного конкурса недействительными и расторгнуть договоры, заключенные с ТОО «Жолаушы».

 

А чтобы дать возможность участвовать в конкурсе другим субъектам малого бизнеса, Палата направит письмо акиму города Туркестан с требованием о проведении повторного конкурса, но уже с разделением 7 маршрутов на отдельные лоты.

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»