Бизнес и экономика

Аблай Мырзахметов: «Должна быть отвественность элит перед обществом»

Государство и крупный бизнес должны заключить с обществом социальный контракт, сообщает Рalata.kz.

 

На брифинге в Службе центральных коммуникаций Глава правления НПП «Атамекен» подробно описал свое видение того, какие обязательства должны взять на себя государство и бизнес, чтобы смягчить положение населения страны в новых экономических реалиях.

 

«Вы читаете, наверное, СМИ. На каждое инфляционное таргетирование сейчас появилось свое информационное торпедирование. Заголовки пестрят: «Аким ЗКО прошелся по базару», «Аким СКО проинспектировал цены», «Аким Алматы прошелся по Зеленому базару», «Жас Отан пошел шерстить магазины». Как Вы относитесь к этому? Правильно ли контролировать рыночную экономику?» — спросил известный блогер Галым Байтук Председателя Правления НПП «Атамекен».

 

Второй вопрос блогера был поставлен так: «Господин Келимбетов посоветовал гражданам научиться жить по средствам. У меня соседка учительница, она получает 50 тысяч зарплату. Каждое воскресенье она покупала тортик. Теперь она его не будет брать, потому что прислушалась к советам Келимбетова. Какие у вас есть советы населению? Как жить дальше?», — лаконично описал он переживания народа.

 

Аблай Мырзахметов честно ответил, что роста цен на импортные товары не избежать, так как они привязаны к валюте. Председатель правления НПП рассказал также о разных способах контроля над тем, чтобы предприниматели не злоупотребляли своим желанием заработать на простых людях.

 

«Как мы пытаемся каждый раз этот вопрос решать? Первое, что приходит на ум, это апробированный механизм административного контроля, когда акимы посещают базары. При каждой корректировке курса мы это наблюдаем. На первый взгляд, это оправдано, для того, чтобы сбить спекулятивный настрой. Он тоже есть — все хотят заработать. Но я думаю, что нужно системно субсидировать социально-адресную помощь. То есть, нужно субсидировать те отрасли, которые задействованы в формировании продовольственной корзине. Стабфонд – это тоже один из методов. Они формируются каждый год, из местных бюджетов и от 500 до нескольких миллиардов тенге тратится на пополнение Стабфонда. И сейчас ситуация покажет, как они работают. Это тоже одна из мер того, как сбить цены», — сказал он.

 

«Нужно переходить к рыночным мерам. И даже больше — к точечным субсидиям социально-уязвимого населения. Это будет более справедливо и понятно, чем пытаться административным путем сдерживать цены», — считает руководитель Нацпалаты.

 

Он также отметил, что в совете Председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова «жить по средствам» — ничего плохого нет.

 

«Но я вашу иронию понимаю. Совет населению такой: затянуть пояса надо, это неизбежно. Заниматься популлизмом сейчас неправильно. Но мы в ближайший месяц должны принять пакет реформ, и четко скажем населению: чего мы будем добиваться, как улучшить ситуацию. В том числе, снижать госдолю в экономике, снижать неэффективные госрасходы, снижать уровень коррупции и барьеры, которые мешают развитию бизнеса», — сказал Аблай Мырзахметов.

 

«Если 50% ВВП будет формировать малый и средний бизнес, у нас в стране будет больше экономически активного населения, которое само себя будет содержать. А не так, как у нас сейчас: либо крупные недропользователи, либо самозанятые. Самозанятых надо максимально вовлечь в бизнес, создать упрощенную систему налогообложения. Налоги нужно снизить, и даже через всеобщее декларирование каждый сможет заниматься бизнесом, создавать ИП без особой регистраци, а просто в своей личной декларации сдавать доходы и расходы. К этому надо переходить. И главные условия — низкие налоги и доступность дешевого кредита в тенге», — добавил Предправления НПП.

 

По мнению Аблая Мырзахметова, «государство должно заключить с населением социальный контракт».

 

«Когда будет готова эта программа, мы должны четко сказать: на три года или на пять лет мы берем на себя такие обязательства и ежегодно мониторить их выполнение. В это нужно вовлекать и Парламент, и неправительственный сектор. Мы каждый год не можем «наступать на одни и те же грабли». Надо четко последовательно выполнить эту программу реформ и дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу. Все условия для этого в Казахстане есть. И население это почувствует. Тогда можно сказать: «Затяните пояса сегодня, но завтра вы получите такие условия развития». Это и есть нормальный социальный контракт», — пояснил он.

 

«Сейчас правительство говорит о публичных контрактах. Я тоже «за». Господин Машкевич выступал, сказал, что он готов к такому публичному контракту. Но если мы даем всем компаниям-недропользователям скидки по железнодорожным тарифам, электроэнергии, субсидии по снижению НДПИ, то, соответственно, они тоже должны взять перед обществом публичные обязательства в том, что сохранят рабочие места, установят индексацию зарплат, финансирование социальной сферы, будут развивать свое предприятие, поддерживать малый и средний бизнес вокруг своих предприятий. Мы уже подошли к такой черте, когда другого пути нет. Должна быть ответственность элит перед обществом», — заключил Аблай Мырзахметов.

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»