Бизнес и экономика

США сдерживают ОПЕК от сокращения добычи — Lloyd\’s List Intelligence (эксклюзив Trend)

 

США, которые сегодня быстрыми темпами превращаются в крупнейшего производителя нефти, сдерживают ОПЕК от сокращения добычи в ответ на продолжающееся падение цен.

 

Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend глава аналитического отдела ведущей консалтинговой компании Lloyd\’s List Intelligence, базирующейся в Лондоне, Нейл Аткинсон.

 

По его словам, сегодня цены на нефть на мировых рынках определенно очень низкие, и на текущий момент можно ожидать лишь их дальнейшего падения.

 

«За последние пять лет мировой спрос на нефть вырос на семь миллионов баррелей в сутки. Но еще в большей степени выросло производство нефти. И наибольшая доля роста приходится на США, где добыча за шесть лет выросла с 5 до 9,6 миллиона баррелей в сутки. Добыча нефти в Канаде за указанный период выросла с 3,2 миллиона до 4,3 миллиона баррелей в сутки. Общая добыча нефти стран, не входящих в картель, выросла на семь миллионов баррелей в сутки, что соответствует росту мирового спроса», — сказал Аткинсон.

 

Что касается стран-участниц ОПЕК, то аналитик отметил, что добыча нефти Ираком выросла на один миллион баррелей в сутки, Саудовской Аравией – на два миллиона баррелей в сутки.

 

По итогам торгов в пятницу цена на североморский сорт Brent упала на 0,9 процента — до 46,19 баррелей в сутки. Цена на американскую марку WTI сократилась на 0,8 процента — до 41 доллара за баррель.

 

В настоящее время квота на добычу ОПЕК составляет 30 миллионов баррелей в сутки. Однако, страны-члены картеля не придерживаются установленной квоты. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), несмотря на то, что добыча нефти ОПЕК в июле упала на 15 тысяч баррелей в сутки — до 31,79 миллиона баррелей в сутки, производство нефти картелем сохраняется на самом высоком за последние три года уровне.

 

Как сообщает Reuters со ссылкой на министра нефти Ирана Бижана Зангане, страна считает, что проведение экстренного заседания ОПЕК может стабилизировать цены на нефть.

 

Однако, по мнению некоторых делегатов ОПЕК, маловероятно, что экстренное заседание картеля состоится из-за позиции Саудовской Аравии. Крупнейший в мире экспортер нефти предпочитает сохранить свою долю на рынке, нежели стабилизировать цены путем сокращения добычи.

 

Аткинсон напомнил, что в последний раз сильное падение цен наблюдалось в 2008 году, а в 2009 году в ответ ОПЕК сократила добычу, что помогло ценам восстановиться.

 

«Но раньше членам ОПЕК было легко это сделать, так как США не были тогда столь быстрорастущим производителем нефти, получавшим выгоду от высоких цен и пытавшимся завладеть долей на рынке», — сказал он.

 

По мнению эксперта, члены ОПЕК и страны, не входящие в картель, никогда не смогут скоординировать усилия в вопросе сокращения добычи нефти.

 

«Министр нефти Саудовской Аравии может делать все, что ему заблагорассудится, но министры США и Канады не могут приказать производителям снизить добычу. Очевидно, что США заинтересованы в низких ценах на нефть, учитывая добычу в объеме 9,5 миллиона баррелей в сутки при потреблении нефтепродуктов на уровне 20 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, зачем Америке добровольно снижать добычу, если это может привести к повышению цен на нефть?», — отметил Аткинсон.

 

Он считает, что для того, чтобы обеспечить баланс спроса и предложения, странам Ближнего Востока необходимо вывести с рынка как минимум один миллион баррелей нефти в сутки.

 

«Но насколько поднимутся после этого цены, не знает никто, так как на это нет никакой магической формулы», — сказал эксперт.

А любой признак роста цен может вдохновить производителей сланцевого газа, что в конечном итоге вновь приведет к падению цен, отметил он.

 

«И, конечно, даже если Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар каким-то чудом смогут договориться, то Ирак будет требовать своей рыночной доли, а Иран готовиться к возвращению на рынок. И это — без учета последствий мира в Ливии», — добавил Аткинсон.

 

Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»