Бизнес и экономика

Узбекистан повышает пошлины на импорт

 

Узбекистан с первого сентября текущего года вводит новые пошлины на ввоз ряда потребительских товаров. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Узбекистана, обнародованном в понедельник, сообщает Trend.

 

В постановлении говорится, что, в частности, импортная пошлина на яблоки и груши установлена в размере 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 0,4 доллара за килограмм. Кроме того, специфическая ставка на импорт миндаля и орехов увеличена до не менее 1,5 доллара за килограмм против прежней на уровне не менее одного доллара за килограмм (при сохранении адвалорной ставки в размере 30 процентов).

 

Комбинированная ставка на ввоз порошкового молока и сливок увеличена в два раза — до 10 процентов от таможенной стоимости, но не менее 0,3 доллара за килограмм — против пяти процентов, но не менее 0,15 доллара за килограмм ранее.

 

На импорт мяса, субпродуктов, домашних свиней и птицы введена комбинированная ставка в 30 процентов, но не менее одного доллара за килограмм против прежней адвалорной ставки в размере 30 процентов.

 

Внешнеторговый оборот Узбекистана по итогам 2014 года снизился на три процента по сравнению с 2013 годом — до 28,054 миллиарда долларов, в том числе экспорт снизился на 6,5 процента — до 14,084 миллиарда долларов, импорт увеличился на один процент — до 13,97 миллиарда долларов.

 

Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»