Бизнес и экономика

Электрифицирована железная дорога на юге Узбекистана

ФОТО: АМИ Trend

 

В Узбекистане завершен проект по электрификации железной дороги на участке Мароканд-Карши (юг страны) протяженностью 140,8 километра. Об этом говорится в распространенном сообщении компании «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги»), сообщает Trend.

 

По данным компании, в минувшую субботу по маршруту Ташкент-Самарканд-Карши совершил первый рейс высокоскоростной поезд Afrosiyob.

«До сегодняшнего дня пассажирские поезда по направлению Ташкент-Карши расстояние в 511 километров преодолевали за шесть часов.

 

Теперь на электрифицированных участках на поездах Afrosiyob время в пути сократилось до трех часов», — говорится в сообщении.

 

«Узбекистон темир йуллари» приступила к электрификации участка железной дороги Мароканд-Карши в 2012 году. Проект также предусматривает реконструкцию локомотивного депо в Карши (административный центр Кашкадарьинской области) для эксплуатации железнодорожной линии Ташгузар–Байсун–Кумкурган, построенной в 2007 году.

 

В марте прошлого года «Узбекистон темир йуллари» подписала контракты с Китайской корпорацией по торгово-экономическому сотрудничеству (CNTIC) и американской Belam Inc. на поставку оборудования для электрификации участка железной дороги Мароканд–Карши на общую сумму 82 миллиона долларов.

 

CNTIC поставила оборудование для трансформаторных подстанций и контактной сети в рамках контракта стоимостью 28,87 миллиона долларов, Belam — оборудование систем сигнализации, централизации и блокировки на 50 миллионов долларов, а также системы SCADA на 3,1 миллиона долларов.

 

Стоимость электрификации участка Мароканд-Карши составляет 234,7 миллиона долларов. Финансирование проекта осуществлялось за счет кредита Азиатского банка развития (АБР) в объеме 100 миллионов долларов, собственных средств «Узбекистон темир йуллари» в размере 110,92 миллиона долларов и средств госбюджета.

 

Общая протяженность железнодорожных путей в Узбекистане составляет 4,2 тысячи километров, из них электрифицировано более одной тысячи километров. В том числе за последние семь лет – около 800 километров. Всего в республике планируется электрифицировать около двух тысяч километров железных дорог.

 

На железную дорогу Узбекистана приходится порядка 60 процентов грузооборота внутри страны и почти 80 процентов от общего объема экспортных и импортных грузовых перевозок.

 

Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»