Бизнес и экономика

Shell ждет снятия санкций с Ирана

 

Компания The Royal Dutch Shell заинтересована в изучении своей возможной роли в сфере иранской энергетики, сказал Trend в понедельник Нуреддин Вефати, руководитель отдела компании по связям со СМИ Ближнего Востока и Северной Африки.

 

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане после встречи в Тегеране с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом и представителями британских компаний, в том числе заместителем управляющего директора Shell, заявил, что нефтяной гигант заинтересован в возвращении на энергетический рынок Ирана.

 

По словам Вефати, Shell продолжает соблюдать все соответствующие международные санкции, и в то же время компания заинтересована в изучении роли, которую сможет сыграть в рамках закона в развитии энергетического потенциала Ирана.

 

«Понятно, что необходимы дальнейшие шаги, прежде чем санкции будут сняты или приостановлены», — добавил он.

 

Отвечая на вопрос об урегулировании долга компании Ирану в размере 2,3 миллиарда долларов, Вефати сказал, что Shell по-прежнему не в состоянии осуществить платеж Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) из-за существующих санкций.

 

«Мы сейчас внимательно следим за развитием событий в свете последних соглашений, в частности в свете скорейшего возмещения долга, когда это станет возможно», — сказал Вефати.

 

Shell была одним из нефтяных контракторов Ирана в предсанкционный период и все еще должна стране 2,3 миллиарда долларов.

 

Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»