Бизнес и экономика

Главная задача: обеспечение продовольственной безопасности

Президент алматинского ТОО “ALA card” Ерлан Стамбеков поделился своим мнением о новом валютном курсе, сообщает Рalata.kz.

 

«Истоки нынешней девальвации идут из России, мы, как известно, находимся в едином экономическом пространстве. Мы вынуждены привести в соответствие курсы валют из-за диспропорции, которая сложилась между нашими экономиками. Не секрет, что без таможенных границ, львиная доля наших денег начала финансировать исключительно российскую экономику, товаропроизводителей из России. Понятно, что это легло тяжелым бременем на казахстанские производства», — поясняет бизнесмен.

 

«Если посмотреть глубже, то когда мы говорим о девальвации на 40 или 50%, безусловно, начинается повышение тарифов и стоимости на различные услуги, товары и т.д», — указывает глава компании. – «Здесь надо четко понимать, если мы говорим о производстве, — в основном импортозависимом, когда все сырье, все комплектующие покупаются за рубежом, — это моментально скажется на ценах в сторону повышения. Любой предприниматель вынужден будет сразу поднять цены с тем, чтобы произвести закуп для последующего производства», — считает Ерлан Стамбеков.

 

«Если мы говорим о производствах, которые не зависят от импортных комплектующих или находятся в меньшей зависимости, то для них это основной выигрыш, так как, по сути, они становятся конкурентоспособными, если они оставят додевальвационные цены. Но таких все меньше и меньше, потому что наша экономика в целом импортозависимая, как в части комплектующих, так и в части сырья», — выразил свое мнение предприниматель.

 

По его мнению, базовые отрасли, и особенно пищевая и перерабатывающая правильно отреагируют на открывающиеся возможности для углубления производства. «Мы должны обеспечить потребительскую корзину собственными товарами, вне зависимости от того, что происходит на внешних рынках. И я надеюсь, что произошедшая девальвация будет на руку нашим производителям», — считает Ерлан Стамбеков.

Предприниматель уверен, что «сегодняшний курс тенге по отношению к доллару — это еще не предел».

 

«Мы должны составить необходимый паритет, который должен уравновесить наше положение в Евразийском экономическом союзе. Думаю, что тенге опустится до уровня рубля, чтобы уравнять наши экономики, иначе российская экономика как пылесос будет выкачивать наши средства. Это, конечно, выгодно для потребителей, но для экономики страны — это огромный ущерб», — заключает эксперт.

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»