Бизнес и экономика

На биржах Ближнего Востока произошел резкий обвал

 

Резкий обвал произошел на биржах Саудовской Аравии и Дубая. Они закрылись с понижением в 7%. На прошлой неделе обрушилась еще часть мировых рынков: в США Dow Jones упал на 6%, а британский FTSE 100 зарегистрировал крупнейшую за текущий год недельную потерю в 5%, пишет Зеркало недели.

 

Инвесторы опасаются замедления китайской экономики ,которая может привести к эффекту домино и перейти и на мировую экономику.

 

На Ближнем Востоке самое главное опасение связано с ценами на нефть, которые начиная с мая этого года незамедлительно падают и уже снизились более чем в два раза. Цена нефти Brent, стоившая в мае 68 долларов за баррель,  рухнула до шестилетнего минимума и сейчас торгуется за 45 долларов. 

 

Объясняется это тем, что на рынке выросло предложение, возникшее благодаря американским производителям сланцевой нефти, которые ослабили некогда крепкие позиции стран-членов ОПЕК на мировом рынке нефти. Аналитики считаю, что рынок нефти ждет рекордный за 30 лет переизбыток предложения. Предложение нефти превышает спрос уже полтора года.

 

На ближневосточных инвесторов повлиял также и недавний отчет рейтингового агентства, понизившего прогноз рейтинга Саудовской Аравии со стабильного до негативного. Они опасаются за финансовое состояние в стране, которое в основном  зависит от доходов, которые получают от экспорта нефти.

 

В пятницу, 21 августа на мировых фондовых рынках произошла повальная распродажа акций из-за замедления темпов роста экономики Китая, растущей политической нестабильности в Греции, и неуверенности по поводу планов США насчет повышения международных процентных ставок. По информации агентства Bloomberg, в результате обвала на биржах 400 богатейших людей мира потеряли в общей сумме 182 миллиардов долларов.

 

Впервые за последние шесть лет Китай замедлил экономический рост: в первом квартале 2015 года его рост ВВП составил 7,0%, в то время как за аналогичный период 2014 года данный показатель составлял 7,3%. По словам экспертов, если детально проанализировать все экономические факторы, то рост ВВП Китая в первом квартале текущего года может даже составить менее 7%.

 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, публикация предварительного показателя индекса деловой активности PMI в промышленном секторе китайской экономики и начало военного противостояния между Северной и Южной Кореями стало причиной падения показателей бирж в Азии.

 

Источник: MIGnews.com.ua

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»