Бизнес и экономика

Украина обратилась к «Газпрому» с просьбой профинансировать закупки газа

 

Киеву не удалось получить европейское финансирование для заполнения ПХГ перед зимой, сообщает BFM.RU.

 

Украина обратилась к «Газпрому» с просьбой профинансировать закупки газа. Киеву не удалось получить европейское финансирование для заполнения ПХГ перед зимой.

 

 По информации «Ъ», Киев предложил вернуться к схеме, применявшейся до 2013 года: «Газпром» авансом перечисляет «Нафтогазу Украины» платежи за транзит газа в Европу, а украинская сторона этими деньгами расплачивается за заполнение собственных хранилищ.

 

По оценкам аналитиков, для заполнения ПХГ Киеву нужно $750 млн, что эквивалентно плате за транзит за четыре месяца. Для обсуждения возврата к авансированию транзита потребовались первые за полтора года двусторонние переговоры глав «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексея Миллера и Андрея Коболева.

 

По мнению отраслевых экспертов, решение по выдаче аванса «Нафтогазу» наверняка будет принимать высшее руководство России. Они полагают, что в любом случае это будет шаг навстречу Украине, хотя и для «Газпрома» это вариант неплохой, поскольку позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу.

 

Источник: BFM.RU

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»