Бизнес и экономика

Иран может реформировать ОПЕК

 

Иран может стать инициатором создания ОПЕК нового типа, который напрямую будет вести диалог с потребителями, тем самым создав новый энергетический механизм. Об этом говорится в статье Махмуда Хагани, бывшего генерального директора департамента Каспийского моря и Центральной Азии министерства нефти Ирана, написанной эксклюзивно для Trend.

 

Хагани также занимал должность советника Иранской северной буровой компании по развитию бизнеса и совместных проектов, а также руководителя департамента по энергетике, минеральным ресурсам и окружающей среде секретариата Организации экономического развития.

«Сегодня ОПЕК можно считать недееспособной организацией из-за неправильной политики Саудовской Аравии и ее союзников. В настоящее время для энергетических рынков необходимы новые многосторонние институциональные рамки», — говорится в статье.

 

По словам Хагани, Иран уже предупреждал ОПЕК о том, что нынешняя политика картеля является неустойчивой, при ежедневном падении цен на нефть члены ОПЕК и другие производители нефти, в частности в Центральной Азии и Каспийском регионе, остро нуждаются в согласовании общей цели.

 

В статье также отмечается, что с 2001 года роль ОПЕК в установлении мировой цены на нефть постепенно сократилась до нуля.

«Сейчас нефтяной рынок переживает ситуацию, подобную ситуации в 2008 году. Цена на WTI уже упала до 40 долларов за баррель», — говорится в статье.

 

«ОПЕК был создан для разработки его членами единого подхода, соответствующего экономическим интересам каждой страны. Однако некоторые члены картеля, руководствуясь политическими мотивами, сейчас сотрудничают вопреки интересам других членов», — пишет Хагани в своей статье.

 

Он также отмечает, что страны, зависящие от экспорта нефти и газа, сегодня наблюдают ситуацию, когда их основные потребители, такие как Индия и Китай, переживают экономический спад, и кризис в них может еще более усилится.

 

«Фактически сейчас цены на многие товары снижаются из-за слишком большого объема поставок нефти, газа, угля и т.д», — отмечается в статье.

 

Другой причиной падения цен на товары, по словам Хагани, является потенциальное ужесточение монетарной политики США, которая может привести к укреплению доллара по отношению к другим валютам.

 

Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»