Бизнес и экономика

В Узбекистане усилена законодательная база по защите прав частного предпринимательства

 

В Узбекистане вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленные на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития».

 

Закон, принятый Законодательной (нижней) палатой парламента в июле 2015 года и одобренный сенатом (верхней палатой) 6 августа, в пятницу опубликован в центральных СМИ.

 

Документ разработан во исполнение указа главы государства, принятого в мае этого года «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития».

 

Законом предусмотрены изменения и дополнения в более чем 40 законодательных актов, затрагивающих практически все аспекты деятельности субъектов предпринимательства, начиная от государственной регистрации, порядка ведения бизнеса, взаимоотношений с контролирующими, правоохранительными и иными госорганами, заканчивая защитой их прав, а также либерализацией ответственности.

 

В частности, введена норма, согласно которой не возбуждается уголовное дело и освобождается от ответственности лицо, впервые совершившее правонарушение в виде уклонения от уплаты налогов, если оно полностью возместило нанесенный государству ущерб, уплатило пени и другие виды финансовых санкций в течение 30 дней после обнаружения преступления. Законом также переведена из уголовной в административную юрисдикцию ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность и нарушение правил торговли, кроме совершенных в особо крупных размерах.

 

Введены поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности, объединяющие ответственность за все правонарушения, посягающие на права и законные интересы субъектов предпринимательства.

 

В Налоговом кодексе также закрепляется норма, согласно которой при совершении нескольких налоговых правонарушений предусматривается назначение штрафа по их совокупности.

 

Внесены изменения в законы «Об аудиторской деятельности», «О лицензировании отдельных видов деятельности», которыми устанавливается порядок возобновления действия лицензии лицензирующим органом в срок, не превышающий трех рабочих дней. Кроме того, предусматривается возможность обжалования отказа в возобновлении действия лицензии и возмещения ущерба, причиненного таким отказом.

 

В целях оперативного рассмотрения дел в Хозяйственный процессуальный кодекс Узбекистана вносятся изменения и дополнения, предусматривающие сокращение срока вынесения хозсудами определений о принятии исковых заявлений к производству и подготовки дел к судебному разбирательству с 10 до 5 дней. Кроме того, сокращены сроки рассмотрения дел о признании акта госоргана недействительным, а также действия (бездействия) должностного лица незаконным с 30 до 15 дней.

 

В Закон «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» внесена норма, направленная на совершенствование порядка использования льгот и преференций, предусмотренных законодательством для субъектов предпринимательства. В соответствии с принятым законом создается Единый реестр льгот и преференций на Едином портале интерактивных госуслуг. Это позволит предпринимателям своевременно узнавать об имеющихся льготах, предоставляемых им законодательством, и свободно ими пользоваться.

 

Автор: Демир Азизов

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»