Бизнес и экономика

Падение «тенге» не повлияет на цены импортируемой казахстанской пшеницы, — МЭРТ

 

Падение национальной валюты Казахстана — тенге не повлияет на стоимость зерна, ввозимого в Таджикистан из этой страны. Об этом «Авеста» сообщили в министерстве экономического развития и торговли РТ.

 

По данным источника, это связано с тем, что Таджикистан покупает пшеницу в Казахстане за иностранную валюту, в основном на американские доллары. «В данном случае не стоит ожидать серьёзных ценовых изменений. В любом случае этот вопрос будет изучаться», — отметил источник.

 

Аналитики ФАО считают, что Таджикистан сильно зависит от импорта зерновых, в основном пшеницы, которая составляет почти 98% от общего объема потребностей в импорте зерновых.

 

По официальной статистике ежегодное производство пшеницы в самой республике составляет 750 тыс. тонн. Более 200 тыс. тонн из указанного объема хранится в качестве семян для будущего сева.

 

По данным МЭРТ, за семь месяцев текущего года из-за рубежа импортировано 467 тыс. тонн пшеницы на сумму $133 млн. Более 98% из указанно объема приходится на Казахстан.

 

Ежегодный импорт пшеницы из Казахстана составляет более 700 тыс. тонн. Кроме того, из Казахстана в больших объемах также импортируется мука.

 

Между тем, более 80% от общего объема импортируемого Таджикистаном сжиженного газа также приходится на Казахстан. Таджикистана по итогам 7 месяцев текущего года импортировал около 185 тыс. тонн сжиженного газа.

 

По различным данным, сегодня более 60% автомобильного транспорта Таджикистана в качестве топлива использует сжиженный газ. В начале прошлого года на сжиженном газе работало 40% автотранспорта в республике.

 

Профильные ведомства Таджикистан пока не берутся прогнозировать изменение цен на этот вид топлива.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»