Бизнес и экономика

Казахстанцы не смогут ездить по доверенности на кыргызских авто (видео)

Фото: Анатоолий Данилов/Etoday.kz

 

Новые правила на казахстанско-кыргызской границе. В рамках ЕАЭС требования на пунктах пропуска немного изменились. В частности, усилен ветеринарный контроль, отличаются и условия ввоза автомобилей.

 

Ввезенные до 1 января 2014 года на территорию Кыргызстана автомобили признаются товарами Таможенного союза и могут беспрепятственно перемещаться по всей территории ЕАЭС, в том числе их можно завозить и в Казахстан. Но за автомобили, которые были ввезены позже, владельцы должны будут оплатить разницу ставки таможенных платежей и налогов. И эти условия будут действовать до 2025-го года.

 

«Уже с 1 января 2025 года данные транспортные средства будут считаться товарами Таможенного союза, то есть, без оплаты разницы могут свободно передвигаться по единой экономической территории», — сказал директор Управления организации деятельности пунктов пропуска МФ РК Кайрат Маубаев. 

 

Легковой транспорт, ввозимый из Кыргызстана, должен соответствовать определенным техническим требованиям. Наличие в нем антиблокировочной системы, фронтальных подушек безопасности и крепления для детских сидений и соответствовать четвертому экологическому классу. Поэтому большого наплыва машин из соседней страны не предвидится. 

 

«На территории ЕАЭС передача во временное пользование автомобилей, зарегистрированных за гражданами Кыргызстана, невозможна. То есть, ездить по доверенности на этих транспортных средствах запрещается», — подчеркнул директор Управления организации деятельности пунктов пропуска МФ РК Кайрат Маубаев. 

 

Напомним, 12 августа Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией. Отметим, что уже сейчас на границе Казахстана и Кыргызстана убрали пункты по сбору пошлины и отменили таможенный контроль. 

 

 

Авторы: Ляззат Сагындыкова, Бауыржан Кажаканов, ТК «Алматы»

 

Источник: ТК «Алматы»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»