Бизнес и экономика

SCAT: Мы не получали официального запрета на перевозку паломников

«Официального отказа либо запрета от авиационных властей Саудовской Аравии ни авиакомпания, ни авиационные власти РК не получали, сообщает Рalata.kz.

 

6 августа текущего года авиакомпания получила от Главного управления гражданской авиации Саудовской Аравии документ, подтверждающий принятие программы безопасности авиакомпании, на основании которого SCAT одобрен на выполнение регулярных пассажирских рейсов в аэропорты Королевства Саудовская Аравия», — говорится в сообщении авиакомпании.

 

При этом в SCAT отметили, что авиакомпания не заявляла о намерении выполнять рейсы в Джидду только на период проведения Хаджа, так как работает над открытием регулярных рейсов из городов Астаны, Алматы и Шымкента в Саудовскую Аравию, в программу которых могли войти рейсы, связанные с Хаджем 2015 года.

 

«В ноябре 2014 года на переговорах между авиационными властями Республика Казахстан и Королевства Саудовская Аравия был подписан меморандум, согласно которому перевозчиком от РК для выполнения регулярных рейсов была назначена авиакомпания SCAT. Следуя авиационному законодательству GACA, в июле текущего года авиакомпания подала полный пакет документов на аккредитацию и получила предварительное одобрение программы безопасности авиакомпании, которое, действительно, на протяжении трех лет, то есть до 2018 года.

 

Сейчас авиакомпания ожидает аккредитацию, которую должны были выдать в течение двадцати дней после подачи документов. По неизвестным нам причинам срок выдачи аккредитации затягивается, в результате чего на выполнение рейсов из Алматы в Джидду в 2015 году назначен только перевозчик от Саудовской Аравии», — отмечают в SCAT.

 

Между тем Комитет гражданской авиации разместил на своем сайте короткую информацию о том, что 13 августа 2015 года в г. Джидда были проведены переговоры авиационных властей Казахстана с авиационными властями Саудовской Аравии и авиакомпанией «FlyNas» по вопросам организации перевозки казахстанских паломников в Саудовскую Аравию в период сезона Хадж. «В результате переговоров была достигнута договоренность по осуществлению авиакомпанией «FlyNas» рейсов для перевозки казахстанских паломников в Саудовскую Аравию по маршрутам Алматы — Джидда — Алматы и Алматы — Медина — Алматы. Авиакомпанией были взяты обязательства по перевозке всей квоты казахстанских паломников в Саудовскую Аравию в количестве 4005 человек», — говорится в сообщении. При этом не уточняются причины, по которым перевозку казахстанских паломников будет осуществлять только авиакомпания Саудовской Аравии.

 

Мы поговорили также с начальником отдела по хаджу Духовного управления мусульман Казахстана Канатом Бекжаном. По его словам, SCAT не допустили к полетам в Саудовскую Аравию, так как он находится в черном списке. Здесь возникает вопрос, почему тогда авиакомпания изначально была определена одним из потенциальных перевозчиков паломников?

 

«Почему-то все утаивается. Мы сделали официальный запрос в Комитет гражданской авиации 30 июля, они нам до сих пор не ответили. Но Turkish Airlines и другим регулярным перевозчикам от КГА было направлено письмо о том, что они не имеют право осуществлять перевозку паломников, так как разрешение дано только компании «FlyNas», — прокомментировал ситуацию заместитель секретаря Секретариата туристской области Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Серик Мейрамбеков.

 

Он сообщил, что для решения этой проблемы по инициативе Нацпалаты предпринимателей были проведены совещания на площадке НПП, в КГА. Итогом было совещание, проведенное у вице-премьера РК Бердыбека Сапарбаева, который поручил Министерству по инвестициям и развитию и Министерству иностранных дел не ограничивать права казахстанских паломников на свободу выбора авиаперевозчика, дать им возможность летать регулярными рейсами.

 

Отметим, в Национальную палату продолжают поступать обращения от паломников, в связи с чем НПП направило письмо на имя Бердыбека Сапарбаева о том, что на сегодня его поручения не выполняются, и с приближением священного хаджа ситуация накаляется.

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»