Бизнес и экономика

Повышение курса — необходимое и неизбежное явление

Как считает Толеугазы Имангалиев, директор ТОО «Сауле», повышение курса  — необходимое явление, а также неизбежное, сообщает Рalata.kz.

 

Возглавляемое им ТОО «Сауле» занимается строительно-монтажными  и ремонтными работами по всему региону области из за ее пределами.

За достижения в сфере строительства и создание положительного имиджа строителей активное участие в общественной жизни города и области  Т. Имангалиев неоднократно награждался почетными грамотами областного акимата ВКО «Лучшее строительное предприятие  среднего и малого бизнеса» в различных видах номинации, денежными сертификатами, почетными грамотами комитета по делам строительства и ЖКХ РК».

 

В 2007 и 2013 гг. приглашался на встречу с Президентом РК как лучшее предприятие малого бизнеса, в 2006 году вписано в «Золотую книгу» лучших предпринимателей  2005 года и награжден  знаком почета «Лидер национальной экономики»-2006 г на международном деловом Совете СНГ в Москве. Был признан «Лучшим налогоплательщиком 2006 года» г. Семей.

 

— Как на деятельности предприятия отразится повышение курса доллара?

 

— Повышение курса доллара на развитие нашей компании, безусловно,  оказывает влияние. И если в такой ситуации не повысить цену, то производство  будет в убытке. Цены завышаются в большинстве на готовую продукцию, которая закупается за рубежом. То, что есть в запасе на складах, все еще продается по прежним ценам. Не увеличивался пока что и процент на товары отечественного производства. Тем не менее отечественные производители тоже рано или поздно повысят цены на свою продукцию, ведь сырье, необходимое для производства, может также закупаться за рубежом по текущему курсу валюты. Запасы ведь когда-нибудь иссякнут. В разных компаниях цены растут по-разному. Дело в валютной составляющей: кто-то повысит только на 3% потому, что большую часть товара закупает в России, а кто-то активнее сотрудничает с зарубежными поставщиками, и, соответственно, ему не выгодно продавать в убыток».

 

Как, на ваш взгляд, повлияет в будущем повышение курса  доллара на деятельность предприятий?

 

— Скачки курса доллара сильнее всего отразятся на торговых компаниях, которые занимаются закупкой товара за рубежом. Наше предприятие к ним тоже можно отнести. Поэтому при закупке готовых изделий (в том числе и оборудования) мы понесем определенные издержки, так как аналогичную продукцию нельзя приобрести в Казахстане. Немного другая ситуация складывается при закупке сырья. Существуют более дешевые отечественные аналоги, не уступающие по качеству зарубежным. Поэтому наша компания, пользуясь отечественным сырьем и своими материалами, может цену на свою продукцию не поднимать. Тем не менее на фоне растущего доллара в  Казахстане вырастут цены практически на все товары. Произойдет это потому, что отечественные производители не могут удовлетворить запросы нашего рынка, и торговым компаниям придется обратиться к импорту. И в этой ситуации наша компания будет вынуждена поднять цены на услуги и товары.

 

—  Приведите свои доводы и предложения касательно этой темы.

 

— Повышения курса доллара то есть занижения курса собственной валюты наблюдается сегодня на глобальном уровне, и основным  мотивом выступает обеспечение конкурентоспособности национальной  продукции на мировых рынках. В связи с этим повышение курса  необходимое явление, а также неизбежное. В данном случае необходима экономия. Следует вести соответствующую разъяснительную работу среди населения, как в Америке покупать только отечественные товары. Делать для отечественных производителей все возможную помощь. Больше экспортировать, меньше импортировать.

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»